Napoli, 15 e 16 settembre
Cristina Caccia
Sabato 15 settembre
CORSO BASE: MINICAKE CALLE (9.00-13.00)
Il corso è rivolto ai principianti ed è di tipo pratico e teorico.
Ogni allievo metterà alla prova la propria manualità decorando la torta in tutti i suoi passaggi in piena autonomia, con una propria postazione di lavoro, imparando le tecniche di decorazione di base e acquisendo dimestichezza con la lavorazione della pasta di zucchero. Questo corso è strutturato per consentire agli allievi di imparare le tecniche per la corretta ricopertura di una torta con la pasta di zucchero senza imperfezioni e la creazione di un piccolo bouquet di calle in pasta di gomma.
Argomenti teorici e pratici trattati:
Cenni sugli impasti base e le farciture da utilizzare per le torte decorate in stile inglese e americano;
Cenni sulla conservazione dei prodotti utilizzati e sulle preparazioni domestiche;
Utilizzo della pasta di zucchero e della pasta di gomma, spiegazioni sui diversi usi;
Colorazione della pasta di zucchero e della pasta di gomma con coloranti alimentari in gel e in polvere;
Stesura e ricopertura della pasta di zucchero su una torta di polistirolo, riniture e decorazione bordo;
Modelling dei soggetti e delle decorazioni;
Assemblaggio della torta con le decorazioni create e presentazione finale;
Risoluzione delle varie problematiche incontrate nella lavorazione della pasta di zucchero.
CORSO INTERMEDIO: CAKE E TOPPER CULLA DEL BEBE’ (15.00-19.00)
Il corso è rivolto ai chi ha già condenza con la pasta di zucchero.
Questo corso è strutturato per consentire agli allievi di riprodurre una culla utilizzando una forma di polistirolo rivestita con pasta di zucchero e pasta di gomma, imparando a distinguere e gestire le consistenze e capire i differenti utilizzi.
Argomenti teorici e pratici trattati:
Cenni sugli impasti base e le farciture da utilizzare per le torte decorate in stile inglese e americano;
Cenni sulla conservazione dei prodotti utilizzati e sulle preparazioni domestiche;
Decorazione del vassoio con pasta di zucchero e nastro di raso;
Utilizzo della pasta di zucchero e della pasta di gomma, spiegazioni sui diversi usi;
Colorazione della pasta di zucchero e della pasta di gomma con coloranti alimentari in gel e in polvere;
Stesura e ricopertura della pasta di zucchero su una forma di polistirolo, rifiniture e decorazione bordo;
Modelling dei soggetti e delle decorazioni come in foto;
Assemblaggio della torta con le decorazioni create e presentazione finale;
Risoluzione delle varie problematiche incontrate nella lavorazione della pasta di zucchero.
Domenica 16 settembre
Corso AVANZATO: WONKY CAKE (9.00/18.00)
Durante il corso saranno spiegate e messe in atto le tecniche di intaglio, sostegno e assemblaggio di una Wonky a due piani, rivestimento delle torte, realizzazione di decori.
Argomenti teorici e pratici trattati:
Cenni sugli impasti base e le farciture da preferire per le torte Wonky, ricetta e spiegazione della crema al burro e delle ganache
Differenza tra una torta Wonky e una torta di forma tradizionale, forme, angoli e svasature
Cenni sui diversi tipi di coloranti alimentari, sulla conservazione e il trasporto di una Wonky a più piani
Intaglio delle torte alfine di ottenere l'effetto svasato
Colorazione della pasta di zucchero con coloranti alimentari
Ricopertura delle torte con crema al burro e con pasta di zucchero
Tecnica di sostegno per il piano superiore
Assemblaggio, rifiniture, decorazioni e presentazione nale della torta
Tutta l’attrezzatura necessaria per lo svolgimento del corso sarà messa a disposizione da Silovoglio
Napoli, 20 e 21 ottobre
Marica Coluzzi - La Mucca Sbronza
Sabato 20 ottobre
CORSO BASE: HALLOWEEN CAT CAKE (9.00-13.00)
Differenza fra i dolci anglosassoni decorati e le torte italiane
Spiegazione della realizzazione di un impasto per "Cake"
Spiegazione teorica sulla preparazione della pasta di zucchero in casa
Differenze fra la pasta di zucchero e le altre paste per decorazione come la pasta per modellare le figure e la flower paste
Differenza tra i tipi di coloranti (in polvere, in pasta, in gel) e loro utilizzo
La ghiaccia reale, preparazione ed utilizzo (solo se presente nel progetto)
La conservazione di questo tipo di dolci e l’utilizzo delle uova crude (piccoli accenni di haccp)
Breve spiegazione sul tipo di utensili necessari alla decorazione
Decorazione della torta: COPERTURA DELLA TORTA E REALIZZAZIONE IN 3D DEL SOGGETTO A TEMA
CORSO INTERMEDIO: BO PEEP CAKE (15.00-19.00)
Differenza fra i dolci anglosassoni decorati e le torte italiane
Spiegazione della realizzazione di un impasto per "Cake"
Spiegazione teorica sulla preparazione della pasta di zucchero in casa
Differenze fra la pasta di zucchero e le altre paste per decorazione come la pasta per modellare le figure e la flower paste
Differenza tra i tipi di coloranti (in polvere, in pasta, in gel) e loro utilizzo
La ghiaccia reale, preparazione ed utilizzo (solo se presente nel progetto)
La conservazione di questo tipo di dolci e l’utilizzo delle uova crude (piccoli accenni di haccp)
Breve spiegazione sul tipo di utensili necessari alla decorazione
Decorazione della torta: COPERTURA DELLA TORTA E REALIZZAZIONE IN 3D DEL SOGGETTO A TEMA
Domenica 21 ottobre
CORSO AVANZATO: WEDDING CAKE( 9.00-18.00)
Differenza fra i dolci anglosassoni decorati e le torte italiane
Spiegazione della realizzazione di un impasto per "Cake"
Spiegazione teorica sulla preparazione della pasta di zucchero in casa
Differenze fra la pasta di zucchero e le altre paste per decorazione come la pasta per modellare le figure e la flower paste
Differenza tra i tipi di coloranti (in polvere, in pasta, in gel) e loro utilizzo
La ghiaccia reale, preparazione ed utilizzo (solo se presente nel progetto)
La conservazione di questo tipo di dolci e l’utilizzo delle uova crude (piccoli accenni di haccp)
Breve spiegazione sul tipo di utensili necessari alla decorazione
Decorazione della torta: COPERTURA DELLA TORTA E REALIZZAZIONE
Tutta l’attrezzatura necessaria per lo svolgimento del corso sarà fornita da Silovoglio