Ricette bimby
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Sformato di topinambour
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Autore |
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irmar Moderatrice
Sesso: Età: 65 Registrato: 19/10/12 11:00 Messaggi: 616
Interessi: danza, leggere, uncinetto, cucina, cucito, gatti, viaggi
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Sformato di topinambour
Ingredienti per 4 persone:
500 g di Topinambour
250 g di patate novelle
250 g di funghi champignon
30 g di farina
500 g di latte
30 g di burro
20 g di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di panna (o latte intero)
un pizzico di noce moscata
1 spicchio di aglio
Procedimento:
Sbucciate i topinambour, tagliarli a pezzetti tutti uguali e immergerli in una ciotola di acqua fredda acidula (per evitare che perdano colore). Sbucciare le patate, tagliarle a pezzetti, lavarle in acqua fredda e metterle nel cestello. Versare 350 g di acqua nel boccale, un pizzico di sale, inserire il cestello e cuocere: 10 min. 100° vel. 2. Mettere da parte.
Pulire il boccale, inserire la farfalla e aggiungere l'olio, lo spicchio d'aglio e i funghi (solo le cappelle) aggiustare di sale e cuocere: 10 min. 100° vel. 1.
Nel boccale pulito, inserire la farfalla e aggiungere il latte, il topinambour e un pizzico di sale: 10 min. 100° vel. l. Aggiungere i due cucchiai di panna 6 sec. vel.1 Travasare il contenuto del boccale nel cestello dividendo la crema di latte dal topinambour. Versare nel boccale la crema di latte, il burro, la farina e cuocere: 7 min. 90° vel. 4. Salare, pepare e aggiungere un pizzico di noce moscata. Trasferire le patate, i funghi e i topinambour in una pirofila. Coprire con la crema di latte e farina. Cuocere in forno preriscaldato a 180-200° per 15 min. |
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Tessy Bimbyna appassionata
Sesso: Età: 74 Registrato: 10/05/11 18:10 Messaggi: 548
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Cara Irmar, so cosa sono i topinambour ma non li ho mai visti qui da me
mi spieghi la differenza con i carciofi?
grazie _________________
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irmar Moderatrice
Sesso: Età: 65 Registrato: 19/10/12 11:00 Messaggi: 616
Interessi: danza, leggere, uncinetto, cucina, cucito, gatti, viaggi
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L'unica cosa che i topinambur (Helianthus tuberosus) ha in comune con il carciofo (Cynara cardunculus scolymus) è che appartengono alla famiglia delle Asteracee, la stessa famiglia del girasole (Helianthus annuus).
La confusione forse viene dal fatto che in inglese, per qualche strano motivo,i l topinambur si chiama Jerusalem artichoke, cioè "carciofo di Gerusalemme". Però non è l'unico nome fantasioso in inglese: Earth artichoke, earth apple, earth pear, earthshocks, earth sunflower, eternity potato, Indian tuber, tuber sunflower, sugar potato. E in Italia è anche noto come tartufo di canna, patata del Canadà, patata selvatica, girasole tuberoso, carciofo del Canadà, tartufola bastarda, fior di sole...
Differenze?
Prima di tutto il carciofo è il fiore della sua pianta, mentre il topinambur è il tubero (la radice) della sua pianta.
E' originario dell'America latina, dove era coltivato prima dell'arrivo degli Europei.
Guarda anche qui
http://amicidellortodue.blogspot.gr/2011/10/topinambur.html
http://forum.lazona.it/topic.asp?TOPIC_ID=1954&SearchTerms=topinambur |
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