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Ricette bimby

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Convertire ricetta dolce al latte e riso
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irmar

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italy
MessaggioInviato: 16 Nov 2012 19:44:43    Oggetto:  Convertire ricetta dolce al latte e riso
Descrizione: le quantità del latte? I tempi di cottura?
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Si tratta di un dolce greco. Non so se chiamarlo budino di riso, perché i budini hanno una forma, questo no. Non so se chiamarlo crema, perché le creme di solito hanno uova, e questo non ne ha. In greco si chiama ryzogalo, in hindi si chiama kheer (prn. chir)
Insomma, la ricetta sembrerebbe facilissima.
Far bollire 8 tazze di latte. Quando bolle, versare mezza tazza di riso. Quando si apre, aggiungere 1 tazza scarsa di zucchero e 1 cucchiaio di amido di mais diluito in latte freddo. Bollire. Versare in coppette, cosparegere di cannella, far raffreddare perché si addensi ulteriormente.
In verità non è così semplice. Prima di tutto il latte si attacca sempre alla pentola, bisogna stare per delle ore a rimestolare. Quindi ora con il Bimby, mi son detta, che pacchia! Ho provato dunque a farlo. E' la terza volta oggi...
Prima di tutto 8 tazze di latte sono troppe, non si addensa mai. E si che ho messo 2 cucchiai di fecola invece di uno. Ho fatto 13 minuti per far bollire il latte, 20 minuti di cottura del riso prima di aggiungere lo zucchero e altri 20 dopo, in totale 40 minuti, una cosa eccessiva, dato che si trattava di riso bianco piccolo, che di solito, se lo fai cuocere in un minestrone, non ci mette più di 20 minuti. E naturalmente è venuto tanto spappolato che non si sentiva. L'ultima volta ho messo 6 tazze di latte (1 litro e 150 g circa) ed è andato un po' meglio. Sempre un po' liquidino, ma sicuramente domani sarà migliore. Solo che ho messo la stessa quantità di zucchero per una quantità di latte minore, quindi è venuto stucchevolmente dolce. In verità mezza tazza di zucchero sarà più che abbastanza.

In genere, avete trovato che bisogna diminuire le quantità di liquidi, giacché nel Bimby non si disperde vapore, ed essendo stretto, la superficie che evapora è piccola? E anche, essendo lungo, la temperatura ci mette di più per raggiungere tutta la massa di liquido?

Poi... La temperatura.... Nella pentola, si fa bollire, e poi si abbassa leggermente la temperatura. Quindi anche nel Bimby, ho messo dapprima 100 gradi, con velocità 1 e farfalla, in modo che non si attacchi (vana speranza, si è attaccato alla grande, c'è ora una bella zona marrone da pulire). Poi, una volta buttato il riso, 90 gradi, velocità 1 e antiorario.
Vi pare bene? Voglio pubblicare la ricetta, ma sono incerta in alcuni punti. Che cosa avrei potuto fare di meglio (oltre ad aggiungere ulteriori cucchiai di maizena)?

In India lo stesso dolce si fa bollendo il riso in poca acqua, parzialmente, e poi aggiungendo il latte all'ultimo momento. Così ne usano di meno, è più economico, ma meno saporito. E invece di cannella usano cardamomo come odore.
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MessaggioInviato: 16 Nov 2012 19:44:43    Oggetto: Adv






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MessaggioInviato: 16 Nov 2012 19:49:00    Oggetto:  
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Irene, basta aumentare la temperatura, se è a 100°, usa la temperatura varoma per restringere i liquidi

Adesso che stai prendendo confidenza con il TM31, ti consiglio di preparare ricette dimezzate
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irmar

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MessaggioInviato: 16 Nov 2012 20:04:09    Oggetto:  
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Quindi mi stai dicendo di non diminuire la dose di liquidi né di aumentare il tempo di cottura ma solo aumentare la temperatura.

Hmmm... Ma il latte a più di 100° non strariperebbe? Normalmente dopo buttato il riso, si abbassa... La 2a volta che non sapevo quanto ci mette a bollire avevo messo temperatura 100° per più di 15 minuti, ho trovato tutto il coperchio sporco di pellicola di latte, era fuoriuscito, malgrado il misurino.

In quanto a dimezzate... Hai ragione, in generale, dovrei fare così. Nel caso specifico devi sapere che questo è il dolce preferito di tutti e tre noi, quindi siccome alla fine è venuto buono, è stato mangiato allegramente senza problemi!
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MessaggioInviato: 16 Nov 2012 22:29:46    Oggetto:  
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Se diminuisci i liquidi, il cibo si attacca.
Se il tempo per esempio è di 30 min., imposta 20 min. a 100° e poi gli altri 10 Varoma, se vedi che il liquido è tanto e non si è ristretto.

Comunque le prime volte con ricette non sperimentate si va a tentoni, poi sperimentando diventa tutto più semplice.

Questo è anche il mio dolce preferito Smile

http://bimby.mastertopforum.com/budini-di-riso-tm31-vt28799.html?highlight=riso+latte
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MessaggioInviato: 16 Nov 2012 22:31:24    Oggetto:  
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http://bimby.mastertopforum.com/riso-latte-e-cannella-tm31-vt24946.html?highlight=riso+latte
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MessaggioInviato: 17 Nov 2012 06:16:55    Oggetto:  
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Hmmm.... Mi sono studiata le due ricette indicate. Vedo che in tutte la quantità di riso è decisamente maggiore. Nell'una per un litro di latte hai 220 g di riso (quindi più o meno il doppio della mia ricetta) e nell'altra 700 latte +200 acqua, quindi in totale 900 liquido, addirittura 320 g di riso (anche perché è a cottura rapida, e in 14 minuti se fosse di meno non riuscirebbe ad assorbire tutto quel liquido)
Inoltre ho visto che secondo te 1 litro di latte nel Bimby bolle in 8 minuti. Il mio no, sarà che fa freddolino questi giorni. Dopo 13 minuti vedevi che evaporava, ma senza veramente bollire nel senso di fare bolle (comunque l'ho versato lo stesso). E poi in soli 30 minuti sei a posto.

Rispetto alla mia, la tua ha meno liquido e più riso.
(Non insisterei sulla mia se non provenisse dal libro di cucina di Nikos Tselemendès, che è considerato in Grecia come una specie di Papa dei cuochi, il primo che abbia mai scritto un libro di cucina dettagliato, e di cui tutte le ricette, se seguite bene, riescono sempre perfettamente a generazioni di donne, dagli anni 30 in cui è stato scritto fino ad oggi - tant'è vero che i libri di cucina in greco si chiamano per antonomasia dei tselemendès!)
Ho già provato con relativo successo il meno liquido scendendo a un litro e aumentando la fecola (dico relativo perché ci ho messo un'ora e perché comunque è un pochettino più liquido di quanto non mi piaccia), ora proverò lasciando scoperto il buco del misurino, e anche con la temperatura varoma.
Tutto ciò appena finiscono le due ciotole di dolce ancora rimaste nel frigo...
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MessaggioInviato: 17 Nov 2012 10:00:45    Oggetto:  
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Ciao Irene, fai una prova con il bimby, metti 1 litro di acqua, imposta la temperatura a 100°/vel.1/ max 10 min. se l'acqua non bolle devi farlo controllare

Le ricette che ti ho segnalato non sono le mie e personalmente non l'ho mai preparato, certamente proverò la tua e ti farò sapere.

Usi un riso particolare? Il tempo di cottura che usi tradizionalmente è quello sulla scatola del riso?

Per tazza quanti g si intende?

E' quella americana?

Nella ricetta parli prima di amido di mais e poi di fecola, li usi indifferentemente?
Nella ricetta originale cosa si usa?

Grazie Smile
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MessaggioInviato: 17 Nov 2012 12:04:59    Oggetto:  
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Si intende tazza misura (ho un set) che vale 250 ml, quindi 250 g di acqua . E' come una tazza da the. Ma non ha nessuna importanza, perché se fai tutto in tazze, e usi la stessa tazza per tutte le cose, le proporzioni ti vengono giuste.

La ricetta originale menzionava:
8 tazze di latte (sui 1,5 litri), 2 tazzine da caffé greco di riso (ho misurato, è mezza tazza misura, sui 100 g), 1 tazza di zucchero (sui 150 g)
Secondo lui lo zucchero (e l'amido) va messo quando il riso comincia ad "aprirsi" nel centro e mostrare il suo interno. Poi, dice, lasciar prendere ancora alcuni bollori e poi ritirare dal fuoco.Detto così sembra una cosa molto breve.

Il riso è corto e fino, bianco (qui si chiama glassé o Carolina), quello di "seconda qualità" che si usa anche per i pomodori ripieni, e non ti importa se si spappola un pochettino.

Amido di mais e fecola di mais non sono la stessa cosa? Il corn flour per capirci, anche noto come maizena? Cioè l'amido del mais.
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MessaggioInviato: 17 Nov 2012 14:38:17    Oggetto:  
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Io per fecola intendevo quella di patate
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