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Ricette bimby

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Corso di Panificazione di Adriano e Paoletta
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bimby

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italy
MessaggioInviato: 24 Apr 2012 11:36:58    Oggetto:  Corso di Panificazione di Adriano e Paoletta
Descrizione: PADOVA 12-13 maggio 2012 - "Pani, focacce e torta di rose a lievitazione naturale"
Rispondi citando

Corso PADOVA 12-13 maggio 2012

Corso Padova, Pontelongo 12-13 maggio 2012
Programma:
"Pani, focacce e torta di rose a lievitazione naturale"

Dove:
Residenza di campagna, Agriturismo 'La Molinella' nei pressi del Molino Rossetto

Durata: 2 giorni.

Orari:
1° giorno: appuntamento ore 12.00, inizio ore 12.30
2° giorno: appuntamento ore 11.00, inizio ore 11.30

La fine del corso è prevista per le 21,30 ma è puramente indicativa.
Se la situazione, o le abilità personali, lo dovessero richiedere, potrebbe essere protratta.

COSTO: complessivo per il corso di 2 giorni - € 140,00

Se sei interessato a partecipare, o per altre info, scrivi corsidicucinaepanificazione@gmail.com indicando nell'oggetto 'Corso PADOVA 12-13 maggio'
oppure chiama al 346 777 86 09.
Le iscrizioni saranno chiuse al raggiungimento di 20 partecipanti.


E' possibile usufruire di un buffet (facoltativo) al costo di 15 euro, previsto verso l'ora di pranzo, quindi durante gli orari del corso.




Programma:

Tecniche e gestione di impasti a lievitazione naturale (al corso verranno effettuate fermentazioni miste)


TORTA DI ROSE CON CREMA ALL'ARANCIA Paoletta
(ricetta inedita a fermentazione naturale – mista al corso)

1° giorno:
- Primo e secondo impasto a macchina
- tecnica di impasto
- funzione ed effetti degli ingredienti
- ordine di inserimento degli ingredienti
- conduzione dell'impasto e prova del velo
- maturazione in frigo

2° giorno:
- Stesura e farcitura
- Formatura
- Cottura


PANE DI GRANO DURO CON LIEVITO MADRE – Adriano (ricetta inedita)
(per esigenze di tempo verrà effettuata una fermentazione mista)
- Impasto a mano
- Controllo della strutturazione del glutine
- Preforma
- Formatura a filone – avvolgimento con i pollici
- Tagli
- Cottura
La metà degli impasti prodotti verrà lasciata maturare in frigo e portata a cottura il giorno seguente, di modo da confrontare il risultato con quelli cotti in giornata



PANE RUSTICO CON FARINA BIANCA, SEGALE E AVENA - Adriano (ricetta inedita)
Fermentazione con lievito di birra e bilanciamento per ritardare il raffermamento.

- Impasto a macchina o a mano
- Controllo della strutturazione del glutine
- Preforma
- Formatura a filone – avvolgimento morbido
- Tagli
- Cottura
La metà degli impasti prodotti verrà lasciata maturare in frigo e portata a cottura il giorno seguente, di modo da confrontare il risultato con quelli cotti in giornata


RUCCOLO POTENTINO CON LIEVITO MADRE – Paoletta (fermentazione mista al corso)
Focaccia tipica lucana con salsa di pomodoro, pecorino e origano
- Autolisi
- Impasto a mano
- Preforma
- Stesura e condimento
- Cottura


FOCACCIA SOFFICE – Adriano (lievito di birra)
- Impasto a macchina
- Preforma
- Stesura e condimento (in parte verranno utilizzati pomodorini caramellati)
- Cottura


Durante le lavorazioni verranno trattati i seguenti argomenti:

- Cenni sulla chimica degli impasti
- fasi della panificazione, metodo di impastamento
- sviluppo del glutine
- funzione ed importanza dalla puntata e dei legami glutinici
- concetto di “forza” degli impasti
- aromatizzazione naturale
- interazione degli ingredienti sugli impasti e loro corretta gestione
- tecnica e gestione di impasti a lievitazione naturale
- autolisi ed effetti

LIEVITO MADRE
- gestione ed utilizzo del lievito madre
- il rinfresco

- Utilizzo di farine commerciali e loro miscelazioni, mirate all’ottenimento dell’indice di forza (W) desiderato.
- effetti sugli impasti di farine di diverso abburattamento (00 – 0 – 1 – 2 – integrale)

Ad ogni partecipante verrà fatto omaggio di lievito madre e di un piccolo kit di parte delle farine utilizzate al corso, gentilmente offerto dal Molino Rossetto (00 W400 – 00 W330 – 0 / 11,5% proteine).

Ad ogni postazione di lavoro lavoreranno due partecipanti.
Ogni partecipante dovrà portare con sè il proprio grembiule.
Per esigenze di tempo, potrà essere portata a cottura una parte dei prodotti preparati.


- Per le lavorazioni manuali, ad ogni postazione di lavoro si alterneranno due partecipanti, alle impastatrici Kenwood messe a disposizione lavoreranno gruppi di 3 - 4 partecipanti.

- Alcune cotture potranno essere effettuate oltre l’orario di fine corso.

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MessaggioInviato: 24 Apr 2012 11:36:58    Oggetto: Adv






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mivia

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italy
MessaggioInviato: 29 Apr 2012 18:05:54    Oggetto:  
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Che bello questo corso. Ma è impossibile in sole due giornate fare tutto quanto descritto nel programma! Ma come si fa?
Chi riesce ad andare e a partecipare ?
:073:

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MessaggioInviato: 29 Apr 2012 19:18:26    Oggetto:  
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Mivia, è possibile, tranquilla
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MessaggioInviato: 09 Mag 2012 17:39:13    Oggetto:  
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Io ho già fatto i corsi sui lievitati e quello sui lievitati natalizi.
loro 2 sono stupendi. I corsi sono utilissimi e "pesanti", si lavora sodo.
il mio consiglio è di prendere appunti e dove possibile registrare..perchè le preparazioni si accavallano e c'è il rischio, poi a casa, di fare confusione.

Vale la pena farli!! Very Happy
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italy
MessaggioInviato: 10 Mag 2012 00:57:47    Oggetto:  
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mi piacerebbe proprio fare un corso sul pane e i lievitati.
Per questo giro non ce la faccio, spero alla prossima, grazie per i consigli Wera, li ho memorizzati.
:130:

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MessaggioInviato: 22 Nov 2012 03:50:15    Oggetto:  
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quando si faranno dei corsi a Napoli. Vorrei tanto partecipare perche' sono molto interessanti. Grazie Rita
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MessaggioInviato: 22 Nov 2012 09:46:52    Oggetto:  
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A Napoli fino a dicembre non ce ne saranno

ecco il calendario delle altre ocalità

- TORINO, Riva presso Chieri al Mulino della Torre - M. 21 novembre - (Pane cafone e focaccia pugliese)
aperte le iscrizioni
- TORINO, Riva presso Chieri al Mulino della Torre - S. 24 - D. 25 novembre - (Lievitati Natalizi)
aperte le iscrizioni

- PARMA, Fidenza - alla Casa nel Vento M. 28 novembre - (Pane cafone e focaccia pugliese)
aperte le iscrizioni
- PARMA, Fidenza - alla Casa nel Vento S. 1 - D. 2 dicembre - (Lievitati Natalizi)
aperte le iscrizioni

- PADOVA, Pontelongo al Molino Rossetto - M. 5 dicembre -(Pane cafone e focaccia pugliese)
aperte le iscrizioni
- PADOVA, Pontelongo al Molino Rossetto - S. 8 - D. 9 dicembre - (Lievitati Natalizi) aperte le iscrizioni

- ANCONA, Serra San Quirico - alla Fattoria Fontegeloni M. 12 dicembre - (Pane cafone e focaccia pugliese)
aperte le iscrizioni
- ANCONA, Serra San Quirico - alla Fattoria Fontegeloni S. 15 - D. 16 dicembre - (Lievitati Natalizi)
aperte le iscrizioni

Se ti interessa qualche località ti inserisco il programma completo

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