Indice del forum
Ricette bimby

Ricette bimby

PortalPortale  blogBlog  AlbumAlbum  Gruppi utentiGruppi utenti  Lista degli utentiLista degli utenti  GBGuestbook  Pannello UtentePannello Utente  RegistratiRegistrati 
 FlashChatFlashChat  FAQFAQ  CercaCerca  Messaggi PrivatiMessaggi Privati  StatisticheStatistiche  LinksLinks  LoginLogin 
  DownloadsDownloads  Commenti karmaCommenti karma  TopListTopList  Topics recentiTopics recenti  Vota ForumVota Forum

 
Photobucket
 
Share |
Vademecum della spesa
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Consigli -> Occhio alla spesa
  PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
Autore Messaggio
bimby

Site Admin




Sesso: Sesso:Femmina
Età: 73
Registrato: 15/12/07 18:58
Messaggi: 33573
bimby is offline 
Media Voti Post: User is appraised 4.72 out of 5

Impiego: ex insegnante
Sito web: http://www.food4geek.it


italy
MessaggioInviato: 15 Ago 2013 19:34:58    Oggetto:  Vademecum della spesa
Descrizione:
Rispondi citando

Vademecum della spesa


Fare la spesa ogni giorno: non tutti possono permetterselo, ma una piccola spesa ogni giorno è l’ideale per consumare sempre cibi freschi e acquistare solo il necessario, evitando il superfluo e gli sprechi. Per chi non riesce, pure i surgelati (che devono considerarsi al pari degli alimenti freschi) rendono possibile un'alimentazione equilibrata. Sono ottimi per arricchire i pasti di verdure, legumi e pesce anche nel caso in cui la stagione non sia favorevole.

Acquisti consapevoli: quando si va a fare la spesa si deve riflettere bene prima di ogni acquisto; leggere attentamente le etichette (date di scadenza, elenco degli ingredienti, tabella nutrizionale) ci permette di fare scelte più consapevoli.

Occhio al risparmio: scegliere prodotti freschi di stagione (I gamma) e del territorio può aiutarci a risparmiare, perché il costo è generalmente più basso. Al contrario, acquistare cibi pronti o già lavorati (IV e V gamma, come insalata in busta già lavata e tagliata o altri prodotti pronti al consumo) ha un costo nettamente superiore, ma offre una scelta sana anche a chi ha poco tempo per l’acquisto e la preparazione degli alimenti.

Ortaggi e frutta: per orientare al meglio gli acquisti è importante considerare sia la stagionalità che la provenienza nazionale o estera. In realtà, le differenze nutritive tra i prodotti di stagione e quelli extrastagionali, talvolta ottenuti in serra, sono trascurabili, mentre spesso la qualità organolettica è molto differente e l'impatto ambientale anche. Da considerare di stagione sono ugualmente molti prodotti surgelati che, pur se non di stagione al momento del consumo, lo sono stati al momento della produzione.

Pesce e crostacei: anche per questi alimenti, grande attenzione a freschezza e provenienza. Curiosità: in autunno, complice la stagione della caccia e dei funghi, il prezzo dei prodotti ittici generalmente cala, quindi l’acquisto è più conveniente.

Carne: quella rossa andrebbe consumata con minore frequenza e quella conservata (salumi, wurstel, carne in scatola) ancora meno. La carne non ha stagione, tutti i tipi di carne sono reperibili sempre durante l’anno, ma è importante variare la scelta dei tagli e delle carni, preferendo quelli/quelle più magri.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
Adv



MessaggioInviato: 15 Ago 2013 19:34:58    Oggetto: Adv






Torna in cima
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Consigli -> Occhio alla spesa Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum





Ricette bimby topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2008
Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata sotto una Licenza Creative Commons.