Ricette bimby
|
Ricette bimby
|
Vademecum della spesa
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti Utenti registrati: Nessuno
|
|
|
Autore |
Messaggio |
bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
|
|
Vademecum della spesa
Fare la spesa ogni giorno: non tutti possono permetterselo, ma una piccola spesa ogni giorno è l’ideale per consumare sempre cibi freschi e acquistare solo il necessario, evitando il superfluo e gli sprechi. Per chi non riesce, pure i surgelati (che devono considerarsi al pari degli alimenti freschi) rendono possibile un'alimentazione equilibrata. Sono ottimi per arricchire i pasti di verdure, legumi e pesce anche nel caso in cui la stagione non sia favorevole.
Acquisti consapevoli: quando si va a fare la spesa si deve riflettere bene prima di ogni acquisto; leggere attentamente le etichette (date di scadenza, elenco degli ingredienti, tabella nutrizionale) ci permette di fare scelte più consapevoli.
Occhio al risparmio: scegliere prodotti freschi di stagione (I gamma) e del territorio può aiutarci a risparmiare, perché il costo è generalmente più basso. Al contrario, acquistare cibi pronti o già lavorati (IV e V gamma, come insalata in busta già lavata e tagliata o altri prodotti pronti al consumo) ha un costo nettamente superiore, ma offre una scelta sana anche a chi ha poco tempo per l’acquisto e la preparazione degli alimenti.
Ortaggi e frutta: per orientare al meglio gli acquisti è importante considerare sia la stagionalità che la provenienza nazionale o estera. In realtà, le differenze nutritive tra i prodotti di stagione e quelli extrastagionali, talvolta ottenuti in serra, sono trascurabili, mentre spesso la qualità organolettica è molto differente e l'impatto ambientale anche. Da considerare di stagione sono ugualmente molti prodotti surgelati che, pur se non di stagione al momento del consumo, lo sono stati al momento della produzione.
Pesce e crostacei: anche per questi alimenti, grande attenzione a freschezza e provenienza. Curiosità: in autunno, complice la stagione della caccia e dei funghi, il prezzo dei prodotti ittici generalmente cala, quindi l’acquisto è più conveniente.
Carne: quella rossa andrebbe consumata con minore frequenza e quella conservata (salumi, wurstel, carne in scatola) ancora meno. La carne non ha stagione, tutti i tipi di carne sono reperibili sempre durante l’anno, ma è importante variare la scelta dei tagli e delle carni, preferendo quelli/quelle più magri. |
|
Torna in cima |
|
Adv
|
|
Torna in cima |
|
|
|
|
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum Non puoi rispondere ai Topic in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum Non puoi allegare files in questo forum Non puoi downloadare files da questo forum
|
|