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Torta in cantina TM31
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Torta in cantina TM31
Tempo: 1h e 10 min.
Calorie x 100 g: 333
Ingredienti per 12 porzioni:
Per la ciambella
- 500 g di farina bianca tipo 00
- 2 uova ,
-1 tuorlo (20 g)
-140 g di burro morbido a pezzetti
-150 g di zucchero
-40 g di liquore Sassolino
- 1 bustina di lievito vanigliato in polvere per dolci
Per la crema
- 200 g di zucchero
-10 g di amaretti
- 200 g di burro morbido a pezzetti
- 4 uova
- 50 g di latte
- 70 g di cacao amaro
- 20 g di liquore Sassolino
Accessori utili: carta forno, placca del forno, stampo rotondo di Ø 22-24 cm
Esecuzione Preparare la ciambella:
1. Accendere il forno a 180° C.
2. Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare: 30 sec./vel. 5.
3. Modellare l'impasto aiutandosi con le mani dando la forma di ciambella di Ø 40 cm circa (affinchè il buco in cottura non si chiuda tenere il foro di apertura al centro di Ø 20 cm circa).
4. Sistemare la ciambella sulla placca foderata di carta forno e con un coltellino praticare dei taglietti in superficie per favorire la cottura.
5. Cuocere in forno caldo (180°C) per 30 minuti circa.
6. Sfornare e far raffreddare prima di tagliare.
Preparare la crema:
7. Mettere nel boccale lo zucchero con gli amaretti e polverizzare: 10 sec./vel. 8, Riunire sul fondo con la spatola.
8. Unire il burro e montare: 1 min. e 30 sec./vel. 5.
9. Aggiungere le uova una alla volta mescolando: 1 min. e 30 sec./vel. 5.
10. Versare il latte, il cacao e il liquore: 1 min./vel. 4.
Comporre la torta:
11. Tagliare la ciambella a fettine alte 1 cm.
12. Foderare uno stampo rotondo di Ø 22 cm con pellicola trasparente da cucina.
13. Coprire il fondo dello stampo con le fettine di ciambella.
14. Versare sopra metà della crema.
15. Ricoprire con altre fettine di ciambella. Versare la crema rimanente. Ultimare con altre fettine di ciambella. Coprire con pellicola trasparente e schiacciare delicatamente con le mani per far aderire e comprimere bene la torta in modo che si compatti.
16. Mettere in frigorifero per almeno 8 ore.
17. Rovesciare su un piatto e servire.
VARIANTE
A piacere sostituire nella crema il liquore con analogo quantitativo di caffè.
In caso di irreperibilità è possibile sostituire il Sassolino con un liquore all'anice.
CURIOSITÀ
È un dolce tradizionale dell'appennino emiliano, il nome "in cantina" deriva dal fatto che anticamente non esistendo il frigorifero veniva appunto riposta in cantina per qualche giorno con un peso sopra per poter prendere la caratteristica forma. |
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