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Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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FINTA MILLEFOGLIE CON CREMA PASTICCERA ALLA LAVANDA, CIOCCOLATO E FICHI - Sabrina Barrera
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
125 g di farina 00 debole
125 g di farina 00 forte
100 g di burro ammorbidito
20 g di tuorlo
1 pizzico di sale
Zucchero a velo
Olio di arachidi
Per la crema pasticcera alla lavanda:
250 g di latte
50 g di tuorli d’uovo
60 g di zucchero semolato
25 g di farina 00 debole
4 g di fiori di lavanda
Latte q. b.
1 bacca di vaniglia
Per la ganache al cioccolato al latte:
200 g di cioccolato al latte
100 g di panna al 35%
Per i fichi spadellati:
6 fichi freschi
90 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
2 g di fiori di lavanda
Per la decorazione:
100 g di cioccolato fondente
180 g di isomalto in grani
150 g di panna
50 g di zucchero a velo
Preparazione:
Preparare la pasta:
mettere la farina a fontana sulla spianatoia e unire il sale, il tuorlo d’uovo e il burro a pezzi; impastare e aggiungere qualche cucchiaio d’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Tirare l’impasto e girarlo per 4 volte, tagliare a quadrati e friggere. Eventualmente si possono unire in planetaria tutti gli ingredienti.
Preparare la crema pasticcera:
mettere in infusione i fiori di lavanda e la vaniglia. Filtrare e integrare con il latte che è stato assorbito. Con una frusta amalgamare i tuorli con lo zucchero e poi la farina. Quando il latte arriva a bollore, versare il composto d’uovo e aspettare che arrivi nuovamente a temperatura. Dopo qualche minuto girare con la frusta e la crema è pronta.
Intanto scaldare la panna e versare il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria. Amalgamare e aspettare che si raffreddi per qualche minuto; terminare montando il composto.
Cuocere i fichi a pezzi nello zucchero in una padella con la vaniglia e lasciare raffreddare. Comporre il dolce con la pasta spolverata di zucchero a velo e gli strati di creme alternati alla pasta. Infine i fichi cotti con lo zucchero.
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