Ricette bimby
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Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Crostata flan di pesche e amarene con chantilly al cioccolato
Ingredienti
Per la pasta frolla
1 kg di farina, 500 g burro, 500 g zucchero , 200 g di uova.
Per la chantilly:
125 g di crema pasticcera al cioccolato, 250 g di panna, 3 g di gelatina in povere
Per la finitura: 400 g di pasta frolla, 200 g di pesche sciroppate, 100 g di amarene sciroppate, 20 g di cacao amaro in polvere
Per il flan di pesche e amarene: 500 ml di panna, 200 g di uova intere, 125 g di zucchero semolato, 25 g di amaretti, 1 g di vaniglia in bacche
Per la glassa al cioccolato: 400 g di glassa lucida al cacao, 25 g di amaretti
Preparazione
Impastare la farina con il burro, lo zucchero e le uova.
Far riposare la frolla in frigorifero, poi stenderla ad uno spessore di 4 mm circa; ritagliare un cerchio in modo da eliminare i bordi e "cucire" il centro (serve per evitare che quando la si solleva dal piano non si rompa). Rivestire con questo disco di pasta frolla uno stampo da 24 cm, schiacciare bene i bordi e con una rotella dentellata eliminare l'eccesso di pasta in modo che il bordo sia tutto alto uguale. Bucherellare il fondo con una forchetta.
Per il flan:
Mettere a scaldare la panna sul fuoco, facendo attenzione che non esca. Nel frattempo sbattere le uova con i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero, unire gli amaretti sbriciolati grossolanamente unirvi la panna calda. Mescolare in modo da amalgamare bene il tutto.
Per la frutta:
Asciugare sia le pesche che le amarene con della carta assorbente, tagliare le pesche a fettine sottili.
Per la chantilly:
Montare la panna ben fredda e sciogliere la gelatina in polvere in un pochino di acqua (15 gr). Unire un cucchiaio di crema pasticcera al cioccolato alla gelatina e passare in forno a microonde per 15-20 secondi in modo che si sciolgano; mescolare questi due composti e poi unire il tutto alla crema pasticcera rimasta. Unire a questa crema un paio di cucchiai di panna e mescolare velocemente con una frusta a mano, poi incorporare delicatamente il resto della panna.
Composizione della Crostata al flan di pesche e amarene con chantilly al cioccolato:
Distribuire sul fondo dello stampo sopra alla pasta frolla le pesche e le amarene; coprire con il flan preparato e infornare la crostata a 150°/160° per almeno 40 minuti, o comunque fino a cottura. Quando la crostata è cotta sfornarle a farla raffreddare, poi toglierla dallo stampo.
Tagliare a spicchi una pesca caramellata, passarla nello zucchero e poi caramellarla leggermente con il cannello.
Decorare la superficie con la chantilly al cioccolato formando delle gocce lungo il bordo, utilizzando una sac a poche dotata di bocchetta liscia e abbastanza grossa. Al centro mettere la glassa al cioccolato, spolverizzare con il cacao e decorare con qualche amaretto e altra frutta sciroppata.
Suggerimenti per la preparazione della crostata flan:
Per preparare questa crostata, usate sempre frutta anche di diverso tipo, sciroppata, in quanto in cottura rilascia meno liquidi rispetto alla frutta fresca.
Non superate i gradi di cottura indicati, con una temperatura più alta il flan straccerebbe.
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