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La merenda di Erich
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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La merenda di Erich
INGREDIENTI
Muffin al mascarpone e maracuja
120 g burro
200 g cioccolato fondente
100 g farina manitoba
4 g lievito in polvere
2 uova
120 g zucchero
60 g zucchero a velo
200 g panna
100 g mascarpone
30 g succo concentrato di maracuja
1 maracuja
Crepes salate con gamberetti, robiola e funghi
1 uovo
150 g farina
250 ml latte
20 g burro
10 g sale
100 gr gamberetti sbucciati
1 bicchierino di cognac
200 g robiola
1 mazzetto erba cipollina
100 g funghi (anche surgelati)
olio qb
1 spicchio aglio
Crostata con crema al mango
Per la frolla:
100 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 pizzico sale
4 g lievito in polvere
200 g farina 00
Legumi secchi qb
Per la crema:
150 g latte intero
100 g panna fresca liquida
1 uovo
60 g zucchero
1 bacca vaniglia
20 g farina
2 g agar agar
4 mango maturi
Per decorare:
1 kiwi
1 mango
PROCEDIMENTO
Muffin al mascarpone e maracuja
Preriscaldare il forno a 170 gradi. Setacciare la farina e il lievito assieme, far sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Montare il burro con lo zucchero e incorporare le uova ottenendo così una massa spumosa.
Aggiungere poi il cioccolato fuso e la farina incorporandola poco alla volta. Tritare il cioccolato a pezzetti grossolani e aggiungerli all’impasto. Trasferire il composto nei pirottini e cuocere in forno per 15-20 minuti.
Intanto preparare il frosting, montando la panna, aggiungere poi lo zucchero a velo e il succo concentrato di maracuja. Una volta che i cupcake saranno pronti e raffreddati con una sac a poche decorarli e ultimare con i semini di maracuja.
Crepes salate
Porre in una ciotola la farina preventivamente setacciata, 1 pizzico di sale e il latte. Lavorate il composto fino a che sarà liscio, senza alcun grumo. Aggiungere l’uovo e amalgamarlo, poi aggiungere il burro sciolto, coprire la pastella e lasciarla riposare. Mettere in una padella l’olio e l’aglio e farlo rosolare, quando l’olio è bollente buttare i gamberetti e scottarli fino a che non prendono colore, aggiungere il bicchierino di cognac e farlo sfumare. Mettere l’olio in un’altra padella con lo spicchio di aglio, quando sarà caldo aggiungere i funghi e farli cuocere. Ungere una piccola padella con del burro e con un mestolo versare la pastella e iniziare a cuocere le crepes. Tritare i gamberetti a tocchetti e anche i funghi; creare una crema con la robiola e l’erba cipollina. Cospargere metà della crepes con la crema i gamberetti e i funghi e procedere alla chiusura a ventaglio. Mettere le crèpes in una teglia da forno foderata con carta da forno, spennellare con burro fuso e cuocere circa 10 minuti gratinandole a 170 gradi (forno preriscaldato). Decorare con un gamberetto e erba cipollina.
Crostata con crema al mango
Preparare la frolla, lavorando il burro a tocchetti con lo zucchero e la vaniglia, unire le uova, il lievito e il sale. Lasciare riposare per una mezzoretta. Tagliare il mango a pezzi e frullarlo creando una purea. Montare l’uovo e lo zucchero fino a creare una cremina spumosa; aggiungere poi la farina. Scaldare in un pentolino, latte, panna e la bacca della vaniglia precedentemente aperta per far uscire i semi anch’essi incorporati. Quando inizia a bollire aggiungere il composto precedentemente preparato e far addensare. Toglierlo dal fuoco e aggiungere la purea di mango. Stendere la frolla sottile e rivestire uno stampo da 22 cm, cospargere di legumi e infornare per 25 minuti. Farla raffreddare e stendere la crema. Tagliare un mango in tante fettine sottili e disporle sulla crema in modo simil fiore creando il centro del fiore con una fetta di kiwi. |
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