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La merenda di Luciano
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bimby

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italy
MessaggioInviato: 06 Set 2015 11:32:39    Oggetto:  La merenda di Luciano
Descrizione:
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La merenda di Luciano

INGREDIENTI

Pan brioche alle mele
500 g farina 00
80 g zucchero
200 ml latte
30 ml olio
Ż cubetto lievito di birra
2 tuorli
3-4 mele
1 tuorlo + latte per spennellare
Zuccherini qb

Muffin salati con speck e mele
1 uovo
100 g farina
30 g parmigiano grattugiato
20 g olio extravergine di oliva
120 ml latte
5 g lievito
5 fette di speck
Ż mela Golden oppure Fuji
1 pizzico sale
pepe qb

Torta allo yogurt
1 vasetto yogurt (meglio se alla frutta)
3 vasetti farina
1 e mezzo vasetto di zucchero
1/2 vasetto olio dĺoliva
3 uova
1 bustina lievito


PROCEDIMENTO

Pan brioche
Sciogliere il lievito nel latte, versarlo nel robot, aggiungere un poĺ di farina e avviare la macchina.
Aggiungere altra farina, il tuorlo e lĺolio, impastare per far incordare bene, poi aggiungere zucchero e la restante farina. Prelevare lĺimpasto, formare una palla e metterlo in una ciotola a lievitare, circa 2 ore, coprirlo con pellicola e panno da cucina, tenerlo nel forno spento con lucina accesa.
A lievitazione avvenuta, stendere lĺimpasto, tagliare le mele a fettine sottili e sistemarle sullĺimpasto, spolverare con zucchero semolato, richiudere arrotolando.
Tagliare a fette e sistemarle in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno, una affianco allĺaltra e lasciare lievitare 30 minuti.
Accendere il forno a 180 gradi, spennellare il pan brioche con una miscela di tuorlo e latte, aggiungere zuccherini.
Infornare per circa 20 minuti.

Muffin salati
Iniziare mettendo in una ciotola lĺuovo sgusciato con un bel pizzico di sale e il pepe. Mescolare brevemente con un cucchiaio, quindi unire lĺolio e il latte. Miscelare il tutto e aggiungervi anche il parmigiano.
Dopo aver amalgamato insieme gli ingredienti, unire la farina e il lievito e lavorare il composto con un cucchiaio di legno per 3-4 minuti. Riempire una teglia da muffin con gli appositi pirottini di carta, oppure imburrarla e infarinarla. Riempire i pirottini fino a metÓ. Lavare la mela, tagliarla a metÓ e privarla del torsolo. Lasciare invece la buccia. Ricavare due spicchi e tagliarli a fettine abbastanza sottili. Prendere le fette di speck e tagliarle a metÓ per il verso della lunghezza. Sistemare in ogni muffin salato le due mezze fette di speck, formando una spirale. Prendere quindi le fettine di mela e sistemarle allĺinterno dei muffin salati, formando per quanto possibile, una spirale concentrica a quella formata dalle fette di speck. Se le fettine di mela si spezzano non Ŕ un problema, lĺeffetto finale ci sarÓ comunque. Cuocere i muffin salati con speck e mele nel forno giÓ caldo a 170 gradi in modalitÓ statica per circa 35 minuti. Sfornare e farli raffreddare completamente su una gratella.

Torta yogurt
Per prima cosa mettere lo yogurt in una ciotola, senza buttare via il vasetto (unitÓ di misura per lĺintera ricetta). Aggiungere le uova e dare una prima mescolata (meglio se con lo sbattitore elettrico). Ora aggiungere lo zucchero, lĺolio, mescolare ancora, e per finire aggiungere la farina e il lievito setacciati insieme. Imburrare e infarinare una teglia da 22/24 cm e infornare a 180 gradi per 40 minuti.
Se si utilizza lo yogurt alla frutta, si pu˛ aggiungere allĺimpasto dei pezzetti di frutta fresca, ma ricordarsi di infarinarli prima, altrimenti cadranno tutti sul fondo della torta.
Se si utilizza lo yogurt BIANCO, aggiungere le gocce di cioccolato per dargli un poĺ di sapore in pi¨, o se si preferisce sempre pezzi di frutta.

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