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Le crostate di Erich
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Le crostate di Erich
Ingredienti
Crostatine zenzero, cannella e arance:
160 g burro
160 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico sale
4 g lievito in polvere
200 g farina 00
135 g farina integrale
8 g zenzero in polvere
5 g cannella in polvere
legumi secchi qb
Per la marmellata:
500 g arance mature
2 g agar agar
250 g zucchero di canna
Per la crema all’arancia:
125 ml latte intero
125 ml panna liquida
4 tuorli
60 g zucchero
25 g farina
4 arance
2 g agar agar
Crostata di mandorle con fichi e lamponi
Per la base:
270 g farina 00
2 uova
1 bustina di vanillina
100 g mandorle sgusciate
60 g semi di sesamo
100 g zucchero
2 g cannella in polvere
1 pizzico di sale
scorza di 1 limone
180 g burro
Per la farcitura:
500 g fichi neri
400 g lamponi
100 g zucchero
30 g farina
45 g zucchero di canna
scorza di 1/2 limone
Per decorare:
1 tuorlo
50 g zucchero di canna
Crostata al cocco
Per la frolla:
160 g burro
160 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico sale
6 g lievito in polvere
325 g farina debole
Legumi secchi qb
Per il ripieno:
200 ml latte di cocco
500 ml yogurt di cocco
50 ml di liquore al cocco
4 g agar agar
50 g zucchero a velo
40 g amido di mais
1 boccetta di estratto di vaniglia
Per decorare:
more qb
lamponi qb
mirtilli qb
ribes qb
fiori di gelsomino qb
foglie di menta qb
Procedimento
Crostatine zenzero, cannella e arance
Preriscaldare il forno a 170 gradi.
Per la frolla:
Lavorare il burro a tocchetti con lo zucchero e la vaniglia, unire le uova, il lievito e il sale. Lasciare riposare per una mezzoretta.
Per la marmellata:
Sbucciare le arance e tagliarle a tocchetti, metterle in una padella assieme allo zucchero e all’agar agar e far bollire fino a che non si addensa. Può essere necessario dover usare un frullatore ad immersione per renderla più liscia.
Per la crema:
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e creare un impasto omogeneo. Scaldare il latte e la panna, quando bolle aggiungere il composto e mescolare con una frusta a mano finché non si addensa, aggiungere il succo di arancia e spegnere. Fare raffreddare. Dopo aver steso la pasta sottile stenderla negli stampini e cuocere finché non assumono un colore dorato. Sfornare e far raffreddare.
Per completare:
Stendere la marmellata come base sulla crostatina, ricoprire con la crema all’arancia e decorare con alcune scorze d’arancia grattugiata.
Crostata di mandorle
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Per la base:
Tostare le mandorle e i semi di sesamo in padella. Una volta tostati metterli in un mixer finché non sarà tutto tritato finemente. Aggiungere lo zucchero, la farina setacciata, la cannella, il sale e la scorza di limone. Tritare il tutto ancora per qualche minuto. Aggiungere il burro freddo a pezzetti e azionare ad alta velocità fino ad ottenere un composto sbriciolato. Unire le uova con la vanillina e azionare nuovamente. Far riposare in frigorifero per mezz’ora.
Per la farcitura:
Sbucciare i fiche, tagliarli a spicchi e mescolarli con i lamponi, i due tipi di zucchero, la farina e la scorza di mezzo limone.
Per completare:
Togliere la frolla dal frigo, porre 1/3 della pasta da parte e stendere l’altra nella tortiera, forarla con una forchetta. Riempire lo stampo con la frutta e adagiare delle strisce di frolla fatte con la pasta lasciata da parte. Spennellare con l’uovo e cospargere di zucchero di canna. Cuocere in forno per 40 minuti.
Crostata al cocco
Preriscaldare il forno a 170 gradi.
Per la frolla:
Lavorare il burro a tocchetti con lo zucchero e la vaniglia, unire le uova, il lievito e il sale. Lasciare riposare per una mezzoretta.
Per la crema:
In un pentolino unire l’amido di mais all’agar agar, versare a filo il latte di cocco mescolando con una frusta a mano per evitare grumi e mettere sul fuoco medio-basso. Mescolare di tanto in tanto e quando raggiunge l’ebollizione mescolare e continuare a cuocere per 5 minuti circa, finché il composto non diviene denso.
Togliere un attimo dal fuoco e, sempre miscelando, aggiungere lentamente lo yogurt e lo zucchero a velo. Rimettere sul fuoco, mescolare spesso e cuocere per altri 5 minuti. Aggiungere l’estratto di vaniglia e spegnere. Far raffreddare in frigorifero. Infornare la frolla per 25 minuti.
Per completare:
Una volta cotta far intiepidire e versare il composto di cocco. Far rassodare, prima di servirla, decorare con i frutti di bosco e i fiori.
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