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Msemen (Marocco)
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mamy Bimbyna appassionata
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Registrato: 20/03/08 18:39 Messaggi: 1258
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Msemen
Guardate un pò cosa ho combinato durante la mia vacanzetta in Sardegna
Ho avuto modo di imparare come si preparano gli Msemen (una specie di pane sfogliato marocchino).
A farci questa fantastica dimostrazione sono stati dei ragazzi marocchini gentilissimi e carinissimi che lavorano per gli amici che ci ospitavano.
Pensate che per loro era iniziato già da qualche giorno il Ramadan (Non possono mangiare e neanche bere dall'alba fino al tramonto) quindi credo sia stato un vero sacrificio preparare per noi questa prelibatezza senza poterla neanche assaggiare...
Per non parlare del caldo assurdo che faceva... e non potendo neanche bere... potete immaginare...
Inoltre ci hanno dedicato la Domenica (il loro giorno libero).
Quindi... prima di cominciare è doveroso un GRAZIE grande-grande a Mohamed, Kabir e Aziz (spero di aver scritto correttamente i loro nomi)
e... ovviamente, grazie anche a Peppino e Lucia che oltre a mettere a disposizione la casa si sono appassionati alla cosa
Gli ingredienti sono semplicissimi:
• Farina
• acqua tiepida
• olio di semi (c'è chi usa un miscuglio di olio e burro sciolto)
• lievito in polvere (giusto un pizzico) - Molti non lo usano per niente...
• sale q.b.
Purtoppo non ho le dosi esatte (loro hanno fatto ad occhio) e comunque dipende dalla capacità di assorbimento della farina.
Versare la farina in una grossa ciotola (noi abbiamo usato quasi un pacco intero).
Aggiungere il sale, il lievito e mischiare bene.
Poi cominciare ad aggiungere l'acqua un pochino alla volta e impastate con le mani.
Continuare ad impastare aggiungendo acqua un poco alla volta.
Si impasta con i pugni chiusi... e con molta forza (anche con i due pugni uniti insieme).
Prima si fa in modo che tutta la farina venga inglobata nell'impasto continuando ad aggiungere acqua poco alla volta.
L'impasto deve risultare ben soffice, ma mantenere una buona consistenza (insomma non deve essere molliccio).
Si continua ad impastare con forza finche la superficie dell'impasto avrà un aspetto uniforme...
Bisogna lavorare l'impasto per molto tempo... finché vedrete formarsi delle piccole bolle d'aria.
Quando l'impasto è pronto si unge bene con l'olio di semi e si lascia riposare un pochino (basta un quarto d'ora).
Ora bisogna formare delle palline grandi come un grosso mandarino:
si prende l'impasto e, con le mani molto unte d'olio, si schiaccia tra l'indice e il pollice (come un palloncino).
Poi si unge bene tutta la superficie di ogni pallina e si lasciano riposare per almeno un quarto d'ora.
Ora si unge bene anche il piano di lavoro con l'olio di semi (l'ideale sarebbe se fosse di marmo) e, con le mani unte d'olio, si comincia a stendere l'mpasto.
Bisogna allargarlo il più possibile... deve diventare sottilissimo!
Non importa se si formano dei buchi... anzi,secondo Kabir, questi faranno in modo che rimanga dell'aria all'interno quando andremo a fare le pieghe.
Ungere ancora la superficie e poi cominciare a piegare come nella foto.
Non tentate di girare la "sfoglia"... si romperebbe di sicuro.
Si comincia piegando uno dei lati verso l'interno (circa ad un terzo)
Poi si fa la stessa cosa con il lato opposto.
E infine si piegano gli altri 2 lati sempre verso il centro.
Prima di ogni piega ungere bene la superficie con l'olio.
Ora pieghiamo l'ultimo dei 4 lati...
...e otterremo un "fagottino" tipo questo; tanti strati di pasta sottilissima piagata su se stessa.
La cosa simpatica è che, grazie all'olio, gli strati di pasta non si attaccano tra loro.
Qui Mohamed mostra a Peppino come stendere l'impasto aiutandosi con l'olio.
Kabir supervisiona tutte le operazioni... intervenendo solo quando è proprio necessario.
Ed ecco maestro e alunno all'opera
Guardate un pò come sono stati bravi... ne hanno fatti tantissimi... non solo quelli che vedete qui.
Inoltre hanno fatto anche una versione con ripieno di carne.
I "fagottini" devono riposare ancora un pochino poi, prima della cottura, si schiacciano per l'ultima volta come sta facendo peppino in questa foto.
Sempre con le mani ben unte d'olio...
Vanno schiacciati con i polpastelli e non con il palmo della mano in modo che all'interno restino delle zone d'aria.
Eccoci finalmente alla fase di cottura dei nostri msemen:
La padella deve essere bella unta e rovente.
Si appoggia lo msemen nella padella e si schizza un po' d'olio freddo.
Non deve mai stare fermo... bisogna muoverlo continuamente con le mani.
Ogni tanto si gira avendo cura di schizzare qualche goccia d'olio sulla parte che andrà a contatto con la padella.
La variante
Dopo aver fatto le prime due pieghe, si può arrotolare la pasta su se stessa fino a formare dei rotolini come questi.
Se qualche pezzo di pasta tende a uscire dal rotolino bisogna spingerla delicatamente verso l'interno come sta facendo Mohamed in questa foto.
Poi si posiziona il "rotolo" verticalmente sul piano di lavoro e si schiaccia in modo che la parte arrotolata resti visibile in superficie.
Si stende e si allarga la pasta il più possibile facendo in modo che i lembi di pasta si sovrappongano senza lasciare buchi.
E infinite si cuoce in padella caldissima come per la versione precedente.
In questa foto potete vedere la colorazione che dovranno avere i vostri msemen una volta cotti.
Si possono mangiare senza nulla o conditi con quello che più vi piace.
(io li adoro con il miele di fiori d'arancio e scagliette di mandorle).
Inoltre sono ottimi sia caldi che freddi...
Infatti quelli avanzati ce li siamo portati in spiaggia imbottiti di prosciutto e formaggio _________________ bimby - Thermomix
Ultima modifica di mamy il 12 Set 2008 23:29:12, modificato 1 volta in totale |
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Bellissimo reportage, cris.
Grazie, grazie anche a Mohamed, kabir, aziz, peppino e lucia. |
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AnChi Bimbyna appassionata
Registrato: 09/07/08 11:27 Messaggi: 784
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Cris Grazie a te ma soprattutto a questi ragazzi |
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Kuaheri SuperModeratrice
Età: 52 Registrato: 21/06/08 14:46 Messaggi: 8829 Media Voti Post:
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ma che bel reportage fotografico!!!
grazie Cris, ci hai portato un gran bel regalo!! _________________
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miryam Bimbyna esperta
Registrato: 27/01/08 21:49 Messaggi: 2302
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grazie cris...bellissimo regalo e bellissimo reportage!! _________________ ricette bimby - Thermomix |
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mamy Bimbyna appassionata
Sesso:
Registrato: 20/03/08 18:39 Messaggi: 1258
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Grazie Riferirò _________________ bimby - Thermomix |
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miri Bimbyna appassionata
Sesso:
Registrato: 28/01/08 14:06 Messaggi: 1302
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Cris....me ne avevi parlato ma le foto sono veramente splendide!!! complimenti ai tuoi amici...e grazie a te che ci hai fatto vedere qs splendore!!! _________________ bimby - Thermomix |
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Stefilla Bimbyna appassionata
Sesso:
Registrato: 28/01/08 10:34 Messaggi: 1671
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Cris, ma è fantastico!!!!! grazie a tutti!!! Mamma mia e quanti ne hanno preparati!!! _________________
bimby - Thermomix |
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luciaq Bimbyna apprendista
Sesso:
Registrato: 06/08/08 11:08 Messaggi: 207
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Che meraviglia! Vorrei provare anch'io...quando vedo un impasto non resisto....ma sembra un po' difficilino... |
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mamy Bimbyna appassionata
Sesso:
Registrato: 20/03/08 18:39 Messaggi: 1258
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Lucia... così come lo vedi nelle foto non è difficilissimo... prova
In Marocco si dice che per farlo davvero bene devi farlo almeno una volta a settimana per 3 mesi... quindi... bisogna pur cominciare... o no?
Pensa che in marocco ci sono donne che riescono a farlo sottile come quando si fa un pallone con la gomma di masticare
Dopo averlo steso afferrano i lati i li tirano come fosse la pellicola trasparente per alimenti... Quello si che sembra una magia _________________ bimby - Thermomix |
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didolina Bimbyna appassionata
Sesso: Età: 40 Registrato: 06/04/11 15:22 Messaggi: 1546
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non si vedono più le foto _________________
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MariaD Bimbyna guru
Sesso: Età: 75 Registrato: 01/12/09 17:53 Messaggi: 4667
Interessi: teatro, cucina, decoupage, hobby vari Impiego: docente in pensione
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Che peccato! Sono curiosa anch'io _________________
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lallaverza
Sesso: Età: 63 Registrato: 05/01/12 22:10 Messaggi: 6
Impiego: casalinga
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Bellissima questa ricetta, ma io nn vedo le immagini, come mai? Grazie a chi mi darà una mano. |
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Ciao Lallaverza, purtroppo il sito dove mamy ha caricato le immagini non è più on line. |
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lallaverza
Sesso: Età: 63 Registrato: 05/01/12 22:10 Messaggi: 6
Impiego: casalinga
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Peccato, era una vita che cercavo il modo per farlo. Peccato
Grazie comunque di avermi avvisato |
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