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Pains au chocolat TM5
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bimby

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MessaggioInviato: 28 Gen 2017 21:31:12    Oggetto:  Pains au chocolat TM5
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Pains au chocolat TM5

Preparation: 30m

Durée totale: 24h

Ingrédients pour 18
• 120 g d'eau
• 120 g de lait demi écrémé
• 20 g de levure boulangère fraîche
• 500 g de farine de blé type 55, et un peu pour le plan de travail
• 50 g de sucre
• 1 c. à café bombée de sel
• 300 g de beurre doux (50 g en morceaux et une plaquette de 250 g entière)
• 40 barres de chocolat noir spécial pain au chocolat
• 1 œuf pour la dorure

Préparation
1. Mettre l'eau, le lait, la levure boulangère, la farine, le sucre, le sel et 50 g de beurre, puis pétrir 5 min/. Transvaser dans un saladier, couvrir de film alimentaire et réserver une nuit au réfrigérateur.
2. Le lendemain, sortir la pâte et une plaquette de 250 g de beurre doux du réfrigérateur en même temps pour avoir tout à la même température.
3. Fariner légèrement le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et la pâte. Etaler celle-ci en trèfle à quatre feuilles, en laissant une bosse au milieu .
4. Aplatir la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau de manière à obtenir un carré (15 x 15 cm env.). Poser la plaquette de beurre ainsi aplatie au centre du trèfle. Rabattre les 4 côtés de pâte vers le milieu de manière à envelopper complètement le beurre . Etaler ensuite la pâte en un grand rectangle (50 x 20 cm env.) . Plier le rectangle en trois dans la longueur et réserver au réfrigérateur une vingtaine de minutes .
5. Etaler ensuite la pâte en un rectangle (70 x 20 cm env.), le placer devant vous dans la longueur, replier les moitiés supérieure et inférieure vers le centre du rectangle, puis plier en deux de manière à former un portefeuille . Laisser reposer à nouveau 20 minutes au réfrigérateur.
6. Au bout de temps, étaler la pâte en rectangle sur une épaisseur de 3 mm, et y découper, dans la largeur, des bandes de la même largeur que les barres de chocolat .
7. Poser une barre de chocolat à 1 cm du bord de la bande. Replier la bande de pâte dessus, puis poser aussitôt une deuxième barre avant de rouler à nouveau la pâte deux ou trois fois. Couper la pâte et poser le pain au chocolat façonné, fermeture dessous, sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrir d'un torchon et laisser pousser à température constante (à l'abri des courants d'air). Ils doivent doubler de volume et presque atteindre leur volume final (2-3 heures).
8. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
9. Battre l'oeuf à la fourchette, puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner les pains au chocolat. Enfourner puis cuire 15-20 minutes à 180°C. Sortir les pains au chocolat du four dès la fin de la cuisson et laisser tiédir avant de déguster.

Conseils & variantes
• Si votre pièce est trop froide pour une pousse correcte des pains au chocolat après le façonnage, chauffez le four à 50°C et enfournez les pains en coupant le four : ils profiteront ainsi de la chaleur résiduelle pour lever.

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MessaggioInviato: 28 Gen 2017 21:31:12    Oggetto: Adv




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