Ricette bimby
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Croissants TM5
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Croissants TM5
Preparation: 30m
Durée totale: 16h
Ingrédients pour 18
• 120 g d'eau
• 120 g de lait demi écrémé
• 15 g de levure boulangère fraîche
• 500 g de farine de blé type 55, et un peu pour le plan de travail
• 50 g de sucre
• 1 c. à café bombée de sel
• 300 g de beurre doux (50 g en morceaux et une plaquette entière de 250 g)
• 1 œuf pour la dorure
Préparation
1. Mettre l'eau, le lait, la levure boulangère, la farine, le sucre, le sel et 50 g de beurre dans le bol, puis pétrir 5 min/. Transvaser dans un saladier, couvrir de film alimentaire et réserver une nuit au réfrigérateur.
2. Le lendemain, sortir la pâte et une plaquette de 250 g de beurre doux du réfrigérateur en même temps pour avoir tout à la même température.
3. Fariner légèrement le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et la pâte. Etaler celle-ci en trèfle à quatre feuilles, en laissant une bosse au milieu .
4. Aplatir la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau de manière à obtenir un carré (15 x 15 cm env.). Poser la plaquette de beurre ainsi aplatie au centre du trèfle. Rabattre les 4 côtés de pâte vers le milieu de manière à envelopper complètement le beurre . Etaler ensuite la pâte en un grand rectangle (50 x 20 cm env.) . Plier le rectangle en trois dans la longueur et réserver au réfrigérateur une vingtaine de minutes .
5. Etaler ensuite la pâte en un rectangle (70 x 20 cm env.), le placer devant vous dans la longueur, replier les moitiés supérieure et inférieure vers le centre du rectangle, puis plier en deux de manière à former un portefeuille . Laisser reposer à nouveau 20 minutes au réfrigérateur.
6. Au bout de temps, étaler la pâte en un rectangle d'une épaisseur de 3 mm, puis y découper des triangles de 12 cm de base sur 18 cm de hauteur . Rouler les croissants sans trop serrer en partant de la base vers la pointe opposée .
7. Déposer les croissants sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson, couvrir d'un torchon et laisser pousser à température constante (à l'abri des courants d'air). Ils doivent doubler de volume et presque atteindre leur volume final (2-3 heures).
8. Préchauffer le four à 210°C (Th. 7).
9. Battre l'oeuf à la fourchette, puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner les croissants. Enfourner et cuire 20 minutes à 210°C. Laisser refroidir avant de déguster. |
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