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Pains aux raisins TM5
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Pains aux raisins TM5
Preparation: 30m
Durée totale: 24h
Ingrédients pour 20
La pâte
• 120 g d'eau
• 120 g de lait demi écrémé
• 20 g de levure boulangère fraîche
• 500 g de farine de blé type 55, et un peu pour le plan de travail
• 50 g de sucre
• 1 c. à café bombée de sel
• 300 g de beurre doux (50 g en morceaux et une plaquette entière de 250 g)
La crème pâtissière et le montage
• 500 g de lait demi écrémé
• 3 œufs dont 1 pour la dorure
• 2 jaunes d'oeufs
• 50 g de farine de blé type 55
• 70 g de sucre
• 250 g de raisins secs
Préparation
La pâte
1. Mettre l'eau, le lait, la levure boulangère, la farine, le sucre, le sel et 50 g de beurre, puis pétrir 5 min/. Transvaser dans un saladier, couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur une nuit.
2. Le lendemain, sortir la pâte et une plaquette de 250 g de beurre doux du réfrigérateur en même temps pour avoir tout à la même température.
3. Fariner le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et la pâte. Etaler celle-ci en trèfle à quatre feuilles, en laissant une bosse au milieu .
4. Aplatir la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau pour obtenir un carré (15 x 15 cm env.). La poser ensuite au centre du trèfle. Rabattre les 4 côtés de la pâte vers le milieu de manière à envelopper complètement le beurre . Etaler ensuite la pâte en un grand rectangle (50 x 20 cm env.). Plier le rectangle en trois dans la longueur et réserver 20 minutes au réfrigérateur . Nettoyer le bol.
La crème pâtissière et le montage
1. Mettre le lait, 2 oeufs entiers, les jaunes d'oeufs, la farine et le sucre dans le bol, puis cuire 8 min/98°C/vitesse 4. Pendant ce temps, tapisser deux plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver. Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et réserver.
2. Etaler la pâte en un rectangle (70 x 20 cm env.), le placer devant vous dans la longueur, replier les moitiés supérieure et inférieure vers le centre du rectangle, puis plier en deux de manière à former un portefeuille . Laisser reposer à nouveau 20 minutes au réfrigérateur.
3. Au bout de temps, étaler la pâte en rectangle sur une épaisseur de 3 mm. En napper la surface de crème et parsemer de raisins secs. Rouler la bande sur elle-même sans serrer afin d'obtenir un boudin homogène. Placer au congélateur 30 minutes environ pour faciliter la découpe.
4. Sortir la pâte du congélateur et couper le boudin en rondelles de 2 cm environ. Les répartir à plat sur les plaques préparées et couvrir d'un torchon et laisser pousser suffisamment pour qu'ils doublent de volume et atteignent presque leur volume final (2-3 heures).
5. A la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 210°C (Th. 7).
6. Casser le dernier oeuf dans un bol et le battre à la fourchette puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner les pains aux raisins. Enfourner et cuire 20 minutes à 210°C. Laisser refroidir avant de déguster.
Conseils & variantes
• Faites cuire la totalité des pains aux raisins en même temps en utilisant plusieurs plaques de cuisson et en choisissant le mode chaleur tournante de votre four. Ou congeler les pains juste après le façonnage. Il suffira alors de les sortir du congélateur la veille au soir, de les laisser décongeler et pousser sur le plan de travail durant la nuit, avant de les passer au four pendant 1/4 d'heure le lendemain matin. |
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