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Baguette viennoise TM5
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Baguette viennoise TM5
Preparation: 5m
Durée totale: 4h 25m
Ingrédients pour 4
• 260 g de lait demi écrémé
• 15 g de levure boulangère fraîche
• 500 g de farine de blé type 55, et un peu pour le plan de travail
• 100 g de beurre doux ramolli
• 40 g de sucre
• 2 c. à café bombées de sel
• 1 œuf pour la dorure
Préparation
1. Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, le beurre, le sucre et le sel dans le bol, puis pétrir 5 min/. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
2. A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. Diviser la pâte en quatre pâtons de taille identique, puis les façonner de façon à leur donner la forme de baguettes (35-40 cm de long). Les disposer ensuite sur une feuille de papier cuisson.
3. Grigner les baguettes en réalisant 4-5 incisions sur le dessus à l'aide d'un couteau bien aiguisé, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures. Elles doivent doubler de volume.
4. A la fin de la deuxième pousse, insérer une plaque à pâtisserie dans le four, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 220°C (Th. 7).
5. Casser l'oeuf dans un bol et le battre en omelette. En badigeonner les baguettes à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfourner en faisant glisser le papier cuisson sur la plaque chaude et cuire 15 minutes à 220°C. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Conseils & variantes
• Pour des baguettes viennoises au chocolat, ajoutez des pépites de chocolat à l'étape 2 après avoir chassé le gaz. Pétrir légèrement à la main avant de diviser en pâtons et de poursuivre à l'identique. |
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