Ricette bimby
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Mini-viennoiseries express TM5
Preparation: 30m
Durée totale: 5h 20m
Ingrédients pour 4
• 120 g d'eau
• 25 g de levure boulangère fraîche
• 120 g de lait demi écrémé
• 500 g de farine de blé type 55, et un peu pour le plan de travail
• 80 g de sucre
• 1 c. à café de sel
• 50 g de beurre doux ramolli
• 250 g de beurre doux préalablement congelé en morceaux
• 10 - 15 barres de chocolat noir spécial pain au chocolat, coupés en deux
• 1 œuf pour la dorure
Préparation
1. Mettre l'eau et la levure boulangère dans le bol, puis chauffer 2 min/37°C/vitesse 3.
2. Ajouter le lait, la farine, le sucre, le sel et le beurre ramolli, puis pétrir 5 min/. Laisser la pâte pousser dans le bol pendant 2 heures.
3. Au bout de ce temps, ajouter les morceaux de beurre congelé et mixer 45 sec/vitesse 6. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, l'étaler en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l’aide d'un rouleau à pâtisserie. Après le dernier tour, la rouler et la réserver 20 minutes au réfrigérateur.
4. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
5. Abaisser la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur et 20 cm de large. La diviser en deux longues bandes. Pour les mini-croissants, découper dans l'une des bandes des triangles de 6 cm de base sur 10 cm de haut, puis les rouler sur eux-mêmes sans trop serrer de la base vers la pointe. Les déposer sur l'une des plaques préparées. Pour les pains au chocolat, poser une 1/2 barre de chocolat à 1 cm du bord de l'autre bande. Replier la pâte dessus, puis poser aussitôt une deuxième 1/2 barre avant de rouler la pâte à nouveau deux ou trois fois. Couper la pâte et poser le mini-pain au chocolat, fermeture dessous, sur la plaque préparée. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrir l'ensemble d'un torchon et laisser pousser à température constante 1-2 heures.
6. Préchauffer le four à 210°C (Th. 7).
7. Casser l'oeuf dans un bol et le battre à la fourchette puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner les mini-viennoiseries. Enfourner et cuire 15-20 minutes à 210°C. Laisser refroidir avant de déguster.
Conseils & variantes
• Si vous utilisez du beurre demi-sel, diminuez la quantité de sel. |
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