Indice del forum
Ricette bimby

Ricette bimby

PortalPortale  blogBlog  AlbumAlbum  Gruppi utentiGruppi utenti  Lista degli utentiLista degli utenti  GBGuestbook  Pannello UtentePannello Utente  RegistratiRegistrati 
 FlashChatFlashChat  FAQFAQ  CercaCerca  Messaggi PrivatiMessaggi Privati  StatisticheStatistiche  LinksLinks  LoginLogin 
  DownloadsDownloads  Commenti karmaCommenti karma  TopListTopList  Topics recentiTopics recenti  Vota ForumVota Forum

 
Photobucket
 
Share |
Gâche vendéenne TM5
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Thermomix TM5 France
Condividi su Facebook  PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
Autore Messaggio
bimby

Site Admin




Sesso: Sesso:Femmina
Età: 67
Registrato: 15/12/07 18:58
Messaggi: 32139
bimby is offline 
Media Voti Post: User is appraised 4.72 out of 5

Impiego: ex insegnante
Sito web: http://www.food4geek.it


italy
MessaggioInviato: 28 Gen 2017 22:51:24    Oggetto:  Gâche vendéenne TM5
Descrizione:
Rispondi citando

Gâche vendéenne TM5

Preparation: 20m
Durée totale: 3h 20m

Ingrédients pour 8
• 125 g de crème liquide 35% m.g.
• 15 g de levure boulangère fraîche
• 4 oeufs
• 550 g de farine de blé type 55, et un peu pour le plan de travail
• 2 c. à café de sel
• 100 g de sucre
• 10 g de liqueur des chouans
• 10 g d'eau de fleur d'oranger
• 120 g de beurre doux

Préparation
1. Mettre la crème liquide, la levure boulangère, 3 œufs, la farine, le sel, le sucre, la liqueur des chouans et la fleur d'oranger dans le bol, puis pétrir 7 min/spiga.
2. Ajouter le beurre et pétrir 5 min/spiga. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
3. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
4. A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. Ramener à nouveau les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre et rouler en boule. Prendre la boule dans les mains et rouler délicatement en faisant passer les mains du dessus au-dessous de la boule. Poser la boule sur la plaque préparée et laisser pousser à nouveau 1 heure.
5. A la fin de la deuxième pousse, préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
6. Casser le dernier oeuf dans un bol et le battre en omelette à la fourchette puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner la brioche. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire une incision sur presque toute la longueur de la pâte. Enfourner et cuire 30 minutes à 180°C, puis baisser la température du four à 150°C (Th. 5) et prolonger la cuisson 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de servir en tranches.

Conseils & variantes
• La gâche vendéenne est différente de la brioche car elle contient de la crème. Elle est aussi plus sucrée et est parfumée à l’alcool des chouans (une eau-de-vie au parfum de mandarine et d’écorce d’orange).
• La gâche est traditionnellement préparée pour Pâques et pour les mariages vendéens. Son origine remonte au Moyen Age.
• Remplacez la liqueur des chouans par du Cointreau ou de la Mandarine impériale.

_________________
http://ricettebimby1.altervista.org
http://bimbylandia.altervista.org (galleria foto)
http://ricettariobimby.altervista.org/
http://bimbylandia.blogspot.com
http://it-it.facebook.com/forumbimby


bimby - Thermomix
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
Adv



MessaggioInviato: 28 Gen 2017 22:51:24    Oggetto: Adv






Torna in cima
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Thermomix TM5 France Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum





Ricette bimby topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2008
Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata sotto una Licenza Creative Commons.