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Gâche vendéenne TM5
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Gâche vendéenne TM5
Preparation: 20m
Durée totale: 3h 20m
Ingrédients pour 8
• 125 g de crème liquide 35% m.g.
• 15 g de levure boulangère fraîche
• 4 oeufs
• 550 g de farine de blé type 55, et un peu pour le plan de travail
• 2 c. à café de sel
• 100 g de sucre
• 10 g de liqueur des chouans
• 10 g d'eau de fleur d'oranger
• 120 g de beurre doux
Préparation
1. Mettre la crème liquide, la levure boulangère, 3 œufs, la farine, le sel, le sucre, la liqueur des chouans et la fleur d'oranger dans le bol, puis pétrir 7 min/.
2. Ajouter le beurre et pétrir 5 min/. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
3. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
4. A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. Ramener à nouveau les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre et rouler en boule. Prendre la boule dans les mains et rouler délicatement en faisant passer les mains du dessus au-dessous de la boule. Poser la boule sur la plaque préparée et laisser pousser à nouveau 1 heure.
5. A la fin de la deuxième pousse, préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
6. Casser le dernier oeuf dans un bol et le battre en omelette à la fourchette puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner la brioche. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire une incision sur presque toute la longueur de la pâte. Enfourner et cuire 30 minutes à 180°C, puis baisser la température du four à 150°C (Th. 5) et prolonger la cuisson 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de servir en tranches.
Conseils & variantes
• La gâche vendéenne est différente de la brioche car elle contient de la crème. Elle est aussi plus sucrée et est parfumée à l’alcool des chouans (une eau-de-vie au parfum de mandarine et d’écorce d’orange).
• La gâche est traditionnellement préparée pour Pâques et pour les mariages vendéens. Son origine remonte au Moyen Age.
• Remplacez la liqueur des chouans par du Cointreau ou de la Mandarine impériale. |
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