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Lenticchie all'indiana TM5
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bimby

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MessaggioInviato: 06 Feb 2017 18:13:13    Oggetto:  Lenticchie all'indiana TM5
Descrizione:
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Lenticchie all'indiana TM5

Preparazione: 10m
Tempo totale: 35m

Ingredienti per 4
• 150 g di pomodori in quarti
• 50 g di cipolla rossa a pezzi
• ½ spicchio di aglio senz'anima
• 1 pezzettino di radice fresca di zenzero
• 1 cucchiaino di curcuma fresca
• 1 cucchiaino di curry in polvere
• 5 semi di coriandolo (opzionale)
• 1 pizzico di pepe nero in polvere
• 40 g di olio extravergine di oliva
• 600 g di acqua
• 250 g di lenticchie rosse decorticate (cottura 10-15 minuti)
• 1 cucchiaino di sale
• 1 cucchiaio di sciroppo di tamarindo

Preparazione
1. Mettere nel boccale i pomodori, la cipolla, l'aglio, lo zenzero, la curcuma, il curry, a piacere i semi di coriandolo ed il pepe nero, tritare: 5 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
2. Aggiungere l'olio extravergine di oliva, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
3. Unire l'acqua, le lenticchie rosse e il sale, cuocere: 20 min./100°C/antiorario/vel. 1, con il cestello al posto del misurino per evitare schizzi.
4. Servire a piacere con qualche goccia di sciroppo tamarindo.

Suggerimenti e varianti
• A piacere servire le lenticchie con crostini di pane o se si desidera un piatto unico servire con del riso basmati e ortaggi di stagione.
• Se si gradisce una vellutata, anziché una zuppa, dopo il passaggio 3 posizionare il misurino e frullare: 1 min./vel. 6.
• E' possibile sostituire lo sciroppo di tamarindo con del succo di limone oppure, in base ai propri gusti personali, è possibile variare le quantità o il mix di spezie utilizzate. Ad esempio è possibile utilizzare le bacche di cardamomo e il cumino in polvere in sostituzione di zenzero e curry.
• Il "dahl" è un piatto tipico indiano a base di lenticchie molto cotte che può essere servito come zuppa, contorno o vellutata. In India esistono numerose varietà di lenticchie e per questo esistono numerosi tipi di "dahl".
• La qualità di lenticchie rosse utilizzate per la ricetta, piccole e dal colore corallino, vengono chiamate in India: "masoor". Per questo il piatto prende il nome di "masoor dahl".

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