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bimby

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Messaggio Torta di spinaci greca TM5
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Torta di spinaci greca TM5

Preparazione: 30m
Tempo totale: 1h 20m

Ingredienti per 8
• 350 g di Feta a pezzi (2-3 cm)
• 150 g di yogurt greco bianco
• 500 g di acqua
• 500 g di spinaci freschi (peso netto), puliti
• 20 g di olio extravergine di oliva
• 1 spicchio di aglio
• 3 uova
• 1 pizzico di sale
• 1 pizzico di pepe in polvere
• 2 pizzichi di noce moscata in polvere
• 2 pizzichi di aneto secco (opzionale) o di origano secco
• 150 g di burro fuso
• 250 g di pasta fillo pronta (12 fogli)

Preparazione
1. Mettere nel boccale la Feta e lo yogurt greco, amalgamare: 30 sec./vel. 4. Trasferire il mix in una ciotola e tenere da parte.
2. Senza lavare il boccale mettere l'acqua, posizionare il recipiente del Varoma e sistemare suo interno gli spinaci, pressarli se necessario e chiudere con il coperchio, cuocere: 15 min./Varoma/vel. 1. Togliere con attenzione il Varoma e lasciare raffreddare gli spinaci.
3. Svuotare il boccale e senza lavarlo, mettere l'olio extravergine di oliva e l'aglio, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1. Nel frattempo, strizzare gli spinaci dall'acqua in eccesso. A fine cottura, eliminare l'aglio.
4. Unire gli spinaci cotti, il mix di Feta e yogurt greco, le uova, il sale, il pepe, la noce moscata ed a piacere l'aneto secco, amalgamare: 10 sec./vel. 4. Lasciare all'interno del boccale sino al momento dell'utilizzo.
5. Preriscaldare il forno a 170°C e spennellare una teglia tonda in ferro (Ø 30 cm) con un poco di burro fuso.
6. Rivestire la teglia imburrata con 6 fogli di pasta fillo incrociandoli tra loro e spennellandoli in superficie (1 per volta) con il burro fuso. Versare al suo interno il condimento tenuto nel boccale e richiudere con i restanti 6 fogli di pasta fillo incrociandoli tra loro e spennellandoli in superficie (1 per volta) con il restante burro fuso. Avvolgere la pasta fillo in eccesso formando il bordo della torta.
7. Con un coltello a lama liscia incidere la torta formando 8 spicchi (vedere consigli), poi cuocere in forno caldo per 30 minuti (170°C) o sino alla doratura desiderata. Togliere con attenzione la teglia dal forno.
8. Servire in fette, tiepida o fredda.

Suggerimenti e varianti
• La pasta fillo in cottura diventa croccante e quindi in fase di porzionatura si sgretolerebbe senza poter ricavare delle fette regolari. Per questo motivo è preferibile porzionarla prima della cottura in forno con delle incisioni sino alla base.
• A piacere, sostituire il burro con la stessa quantità di olio extravergine di oliva.

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