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Ricette bimby

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Focaccia al formaggio TM5
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bimby

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MessaggioInviato: 05 Mar 2017 21:22:23    Oggetto:  Focaccia al formaggio TM5
Descrizione:
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Focaccia al formaggio TM5

Preparazione: 20m
Tempo totale: 55m

Ingredienti per 4
Ľ 35 g di olio extravergine di oliva + q.b.
Ľ 250 g di farina tipo 00 + q.b.
Ľ 35 g di strutto
Ľ 60 g di acqua tiepida
Ľ 1 cucchiaino di sale
Ľ 500 g di formaggio cremoso tipo crescenza morbida o formaggetta ligure
Ľ 100 g di latte

Preparazione
1. Preriscaldare il forno a 180░C. Ungere una tortiera con fondo apribile (ě 26 cm) e mettere da parte.
2. Mettere nel boccale la farina, l'olio extravergine di oliva, lo strutto, l'acqua e il sale, impastare: 2 min./spiga.
3. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattarlo con le mani. Dividere l'impasto in due parti e, sul piano di lavoro leggermente infarinato, con il matterello, stendere ciascuna parte in due sfoglie sottilissime (ě 26-30 cm).
4. Nel boccale pulito e asciutto mettere il formaggio cremoso e il latte, amalgamare: 10 sec./vel. 5.
5. Adagiare una delle sfoglie sopra la teglia preparata lasciando debordare, distribuire uniformemente il composto di latte e formaggio cremoso e ricoprire con l'altra sfoglia. Sigillare bene i bordi eliminando la pasta in eccesso.
6. Spennellare la focaccia con olio extravergine di oliva, incidere a tratti la superficie con un coltello affilato.
7. Cuocere in forno caldo per 15 minuti (180░C), poi alzare la temperatura a 200░C e continuare la cottura per 5 minuti (200░C).
8. Servire la focaccia calda.

Suggerimenti e varianti
Ľ Questa specialitÓ gastronomica Ŕ tipica della cittadina di Recco. Si narra che, in tempi lontanissimi, la popolazione recchese si rifugiasse nell'immediato entroterra per sfuggire alle incursioni dei Saraceni. Grazie alla possibilitÓ di disporre di olio, formaggetta e farina, cuocendo la pasta ripiena di formaggio su una pietra d'ardesia, venne "inventato" quel prodotto gastronomico che oggi conosciamo come "Focaccia col Formaggio". Alla fine dell'800 aprono a Recco le prime trattorie con cucina, ed a quei tempi la "Focaccia col Formaggio" veniva proposta nel periodo di celebrazione dei morti. La tradizione della focaccia continua nel tempo, ma solo dagli inizi del Novecento viene proposta d'abitudine ai visitatori di Recco e non pi¨ solo nel giorno dei morti.

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