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Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Timballo di anelletti al forno TM31-TM5-TM6
Preparazione: 40m
Tempo totale: 1h 40m
Ingredienti per 6
• 40 g di olio extravergine di oliva + q.b.
• 250 g di melanzane violette rotonde a fette (7-8 mm)
• 100 g di Parmigiano reggiano a pezzi (2-3 cm)
• 120 g di Provolone dolce a pezzi (2-3 cm)
• 80 g di cipolla in quarti
• 500 g di passata di pomodoro
• 1 pizzico di zucchero
• 2 pizzichi di sale
• 1 pizzico di pepe nero macinato
• 350 g di pasta secca tipo anelletti
• 30 g di pangrattato
• 4 uova sode, sgusciate e affettate (vedere consigli)
Preparazione
1. In una padella antiaderente scaldare abbondante olio extravergine di oliva. Friggere le melanzane sino a doratura, scolarle con un mestolo forato, adagiarle su carta assorbente da cucina e tenere da parte sino al momento di utilizzare.
2. Mettere nel boccale il Parmigiano reggiano e grattugiare: 10 sec./vel. 10. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
3. Mettere nel boccale il Provolone e tritare: 5 sec./vel. 7. Trasferire in una ciotola e mettere da parte.
4. Mettere nel boccale la cipolla e tritare: 3 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
5. Aggiungere l'olio extravergine di oliva, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
6. Unire la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale e il pepe, cuocere: 20 min./100°C/vel. 1. Nel frattempo, in una pentola capiente portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere gli anelletti, scolarli 2-3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione e trasferirli in una zuppiera.
7. Preriscaldare il forno a 180°C. Ungere con un filo di olio extravergine di oliva una tortiera con fondo apribile dai bordi alti (Ø 26 cm) e spolverizzarla con il pangrattato. Rivestire la tortiera con alcune fette di melanzana fritta e tenere da parte.
8. Condire la pasta con il sugo, il Parmigiano grattugiato e le melanzane eventualmente rimaste tagliate a pezzi e amalgamare.
9. Versare metà degli anelletti all'interno della tortiera, distribuire sulla superficie il Provolone tritato e le uova sode. Ricoprire con il resto degli anelletti pressando con il dorso di un cucchiaio.
10. Cuocere in forno caldo per 25-30 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare risposare qualche minuto prima di sformare su un piatto da portata.
11. Servire.
Suggerimenti e varianti
• Cottura delle uova: mettere nel boccale 400 g di acqua, posizionare il cestello e distribuire le uova al suo interno, cuocere: 14 min./Varoma/vel. 1. Togliere il cestello con l'aiuto della spatola e metterlo sotto il getto dell'acqua fredda per bloccare la cottura.
• Per una versione più leggera, cuocere le melanzane alla griglia.
• Il timballo di anelletti al forno è un specialità tipica della cucina siciliana.
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