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Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Chiffon cake ai frutti di bosco TM5
Preparazione: 20m
Tempo totale: 1h 30m
Ingredienti per 15
Torta
• 6 uova
• 1 bustina di cremor tartaro (8 g)
• 1 limone preferibilmente biologico, la scorza (senza la parte bianca) e il succo
• 300 g di farina tipo 00
• 300 g di zucchero
• 1 pizzico di sale
• 120 g di olio di semi di girasole
• 200 g di acqua
• 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Farcitura
• 250 g di panna (min. 30% di grassi) fredda
• 1 cucchiaio di zucchero a velo
• 250 g di frutti di bosco misti freschi
• 90 g di zucchero
Preparazione
Torta
1. Preriscaldare il forno a 170°C. Preparare sul piano di lavoro uno stampo da chiffon cake (Ø 24 cm) e tenere da parte (vedere consigli).
2. Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale gli albumi e il cremor tartaro, montare: 5 min./37°C/vel. 4. Togliere la farfalla. Trasferire gli albumi montati in una ciotola e tenere da parte. Lavare e asciugare il boccale.
3. Mettere nel boccale la farina 00, lo zucchero, la scorza di limone e il sale, polverizzare: 20 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
4. Aggiungere l’olio di semi di girasole, i tuorli e l’acqua, mescolare: 20 sec./vel. 5.
5. Unire il lievito e amalgamare: 10 sec./vel. 5. Trasferire il composto in un ciotola, unire gli albumi montati a neve, e con una spatola da pasticceria, incorporarli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
6. Versare il composto nello stampo da chiffon cake e cuocere in forno caldo per 50 minuti (170°C). Togliere con attenzione dal forno e capovolgere subito lo stampo. Lasciare raffreddare completamente la chiffon cake all’interno dello stampo capovolto (vedere consigli). Nel frattempo, lavare il boccale e proseguire con la preparazione della farcitura.
Farcitura
1. Posizionare la farfalla, mettere nel boccale la panna, lo zucchero a velo e montare: vel. 3 o fino ad ottenere il grado di montatura desiderato (panna montata). Togliere la farfalla. Trasferire la panna montata in una tasca da pasticceria con bocchetta festonata e riporre in frigorifero. Lavare il boccale.
2. Mettere nel boccale i frutti di bosco, lo zucchero e il succo di limone, cuocere: 5 min./80°C//vel. . Trasferire in una ciotola e lasciare raffreddare.
3. Sformare la torta su un tagliere e tagliarla a metà orizzontalmente, utilizzando un coltello a lama lunga.
4. Sistemare metà torta su un piatto da portata, distribuire sulla superficie metà dei frutti di bosco con il liquido formatosi in cottura e decorare con qualche ciuffetto di panna montata. Ricoprire con l’altra metà della torta, decorare la superficie con i frutti di bosco rimasti e qualche ciuffetto di panna montata.
5. Servire.
Suggerimenti
• Per preparare una sofficissima chiffon cake è necessario utilizzare lo stampo apposito. In commercio ne esistono di diverse dimensioni. Lo stampo non deve essere unto né infarinato. Appena sfornata, la chiffon cake deve restare nello stampo capovolto sino al completo raffreddamento (circa 2-3 ore). Poi si staccherà da sola con facilità.
Varianti
• È possibile utilizzare frutti di bosco surgelati prolungando, al passaggio 8, il tempo di cottura di 2 minuti.
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