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Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Chiffon cake alle nocciole con glassa al cioccolato al latte TM5
Preparazione: 10m
Tempo totale: 1h 30m
Ingredienti per 15
Torta
• 80 g di nocciole sgusciate
• 250 g di farina tipo 00
• 300 g di zucchero
• 1 pizzico di sale
• 6 uova
• 1 bustina di cremor tartaro (8 g)
• 120 g di olio di semi di girasole
• 30 g di vino passito
• 170 g di acqua
• 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Glassa al cioccolato al latte
• 100 g di cioccolato al latte a pezzi (2-3 cm)
• 20 g di olio di semi di girasole
• (opzionale) gherigli di noci a piacere
Preparazione
Torta
1. Preriscaldare il forno a 170°C e preparare sul piano di lavoro uno stampo da chiffon cake (Ø 24 cm) (vedere consigli).
2. Mettere nel boccale 30 g di nocciole e tritare: 3 sec./vel. 7. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
3. Senza lavarlo, mettere nel boccale 50 g di nocciole, la farina 00, lo zucchero e il sale, polverizzare: 20 sec./vel. 10. Trasferire le polveri in una ciotola e tenere da parte. Lavare e asciugare il boccale.
4. Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale gli albumi e il cremor tartaro, montare: 5 min./37°C/vel. 4. Togliere la farfalla, trasferire gli albumi montati in una ciotola e tenere da parte. Lavare e asciugare il boccale.
5. Mettere nel boccale le polveri tenute da parte, l’olio di semi di girasole, i tuorli, l’acqua e il vino passito, mescolare: 20 sec./vel. 5.
6. Aggiungere il lievito e amalgamare: 10 sec./vel. 5. Trasferire il composto in un ciotola e, con una spatola da pasticceria amalgamare delicatamente gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto.
7. Versare il composto nello stampo da chiffon cake e cuocere in forno caldo per 50 minuti (170°C). Togliere con attenzione dal forno, capovolgere e lasciare raffreddare completamente la torta all’interno dello stampo capovolto (vedere consigli).
Glassa al cioccolato al latte
1. Mettere nel boccale il cioccolato e tritare: 10 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
2. Aggiungere l'olio di semi di girasole, sciogliere: 4 min./50°C/vel. 3.
3. Sistemare sul piano di lavoro un vassoio, ricoprirlo con carta forno e adagiarvi sopra una gratella. Sformare la torta sulla gratella e ricoprirla con la glassa al cioccolato al latte (vedere consigli).
4. Spolverizzare la superficie della chiffon cake con la granella di nocciole tenuta da parte e guarnire a piacere con alcuni gherigli di noci o mandorle (vedere consigli).
5. Lasciare riposare per 10 minuti prima di servire.
Suggerimenti
• Per preparare la chiffon cake serve lo stampo apposito. In commercio ne esistono di diverse dimensioni. Lo stampo non deve essere unto né infarinato. Appena sfornata, la chiffon cake deve restare nello stampo capovolto sino a completo raffreddamento (circa 2-3 ore). Poi si staccherà da sola con facilità.
• Per agevolare l'operazione di glassatura, prima di eseguirla si consiglia di riporre la torta in frigorifero per almeno 30 minuti in modo che sia ben fredda e la glassa aderisca meglio.
Varianti
• Per un accostamento insolito, spolverizzare la torta glassata con arachidi salate tritate grossolanamente.
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