Ricette bimby
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Chiffon cake cappuccino TM5
Preparazione: 10m
Tempo Totale: 1h 10m
Ingredienti per 15
Torta
• 6 uova
• 1 bustina di cremor tartaro (8 g)
• 300 g di farina tipo 00
• 300 g di zucchero
• 1 pizzico di sale
• 120 g di olio di semi di girasole
• 120 g di acqua
• 80 g di caffè americano appena fatto
• 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Frosting
• 200 g di zucchero
• 15 g di caffè solubile
• 15 g di cacao amaro in polvere
• 70 g di burro morbido a pezzi
• 220 g di formaggio fresco spalmabile cremoso
Preparazione
Torta
1. Preriscaldare il forno a 170°C e preparare sul piano di lavoro uno stampo da chiffon cake (Ø 24 cm) (vedere consigli)
2. Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale gli albumi e il cremor tartaro, montare: 5 min./37°C/vel. 4. Togliere la farfalla, trasferire gli albumi montati in una ciotola e tenere da parte. Lavare e asciugare il boccale.
3. Mettere nel boccale la farina 00, lo zucchero, e il sale, polverizzare: 20 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
4. Aggiungere l’olio di semi di girasole, i tuorli, l’acqua e il caffè, mescolare: 20 sec./vel. 5.
5. Unire il lievito e amalgamare: 10 sec./vel. 5. Trasferire il composto in un ciotola. Con una spatola da pasticceria incorporare delicatamente gli albumi montati a neve al composto, con movimenti dal basso verso l'alto.
6. Versare il composto nello stampo da chiffon cake e cuocere in forno caldo per 50 minuti (170°C). Togliere con attenzione dal forno, capovolgere e lasciare raffreddare la chiffon cake completamente all’interno dello stampo capovolto (vedere consigli). Nel frattempo, lavare il boccale e proseguire con la preparazione della copertura.
Frosting
1. Mettere nel boccale lo zucchero, il caffè solubile e il cacao, polverizzare: 10 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
2. Aggiungere il burro e il formaggio fresco spalmabile, mescolare: 20 sec./vel. 4. Trasferire il frosting in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia (vedere consigli) e riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.
3. Sformare la torta e trasferirla su un piatto da portata. Tagliare la chiffon cake a metà orizzontalmente. Riprendere la tasca da pasticceria e decorare con piccoli ciuffetti la metà base della torta. Ricoprire con l'altra metà della torta e completare il decoro sulla superficie.
4. Servire.
Suggerimenti
• Per realizzare la chiffon cake serve uno stampo apposito. In commercio ne esistono di diverse dimensioni. Lo stampo non deve essere unto né infarinato. Appena sfornata, la chiffon cake deve restare nello stampo capovolto sino a completo raffreddamento (2-3 ore circa). Poi la torta si staccherà da sola con facilità.
• Se non si desidera utilizzare la tasca da pasticceria è possibile spalmare la crema con l'aiuto di una spatola per dolci.
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