Ricette bimby
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Nigiri con sgombro marinato
Per tutti coloro che amano il pesce, ma non crudo. Grazie alla salatura ed alla marinatura lo sgombro verrà quasi cotto "a freddo".
Ingredienti
180 g di filetto di sgombro con la pelle 1/2 dose di riso per sushi
50 mi di aceto di riso
1 cucchiaio di mìrin
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di wasabi in pasta tezu (soluzione di acqua e aceto)
2 cucchiai di sale
Per 8 pezzi:
Tempo di preparazione: 30 minuti / 5 ore di riposo e marinatura
Valori nutrizionali (a pezzo): 110 kcal, 5 g di proteine, 3 g di grassi, 15 g di carboidrati
Preparazione
1 Passare il filetto di sgombro nel sale, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporto in frigo per 4 ore. Quindi lavare via il sale dal filetto ed asciugarlo. Metterlo in un recipiente basso. Preparare una marinata con l'aceto di riso, il mirin e lo zucchero. Mettervi a riposare il filetto di pesce per i ora in frigo girandolo una sola volta.
2 Togliere il filetto dalla marinata e tamponarlo per asciugarlo. Eliminare la pelle tagliando con il coltello, a partire dalla coda, un po' di carne e pelle insieme. Tenere con una mano la carne e con l'altra togliere la pelle. Tagliare il filetto di sgombro leggermente per traverso in otto fette grandi di uguale misura.
3 Spalmare su un lato delle fette di pesce una punta di wasabi. Inumidire le mani con acqua e aceto. Formare con il riso otto polpette leggermente allungate. Con il pesce ed il riso formare i nigirisushi.
LA DECORAZIONE FINALE
Lavare solo la parte verde di un cipollotto, mondarlo e tritarlo finemente. Sbucciare un pezzo di zenzero di 3 cm circa e grattarlo. Decorare il sushi al centro con una puntina di cipollotto e una di zenzero.
VARIANTE - NIGIRI CON FRITTATINA Preparare un composto con 70 mi di dashi istantaneo, i cucchiaio di mirin, i cucchiaio di salsa di soia chiara, 2 cucchiai di zucchero, i presa di sale e 6 uova. Con questo, in una padellina con i cucchiaio di olio caldo, cuocere una frittatina sottile a fuoco basso per 15-20 minuti. Dopo averla fatta raffreddare, tagliarla in otto pezzi di 3 x 5 cm. Formare con mezza dose di riso per sushi e con l'omelette i nigirisushi legandoli con uno stelo di erba cipollina.
VARIANTE - NIGIRI CON GAMBERETTI Infilare 8 gamberetti negli spiedini da involtini con il lato non sbucciato verso il basso. Scottare per 3 minuti in acqua salata. Passare velocemente sotto l'acqua fredda, togliere poi i gamberetti dagli spiedini. Sbucciare i gamberetti partendo da sotto per lungo ed arrivando fin sopra ma senza tagliarli trasversalmente. Mescolare 2 cucchiai di aceto di vino con i cucchiaio di succo di lime, 5 cucchiai di mirin ed i cucchiaino di zucchero. Mettere i gamberetti a marinare in questa salsa per io minuti. Toglierli dalla salsa, farli sgocciolare, condire le parti inferiori con un tocco di wasabi. Come descritto sopra, formare i nigirisushi con mezza dose di riso per sushi .
A sinistra: nigiri con gamberetti, al centro: nigiri con sgombro / a destra: nigiri con frittatine. |
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