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Cannoliccchio o Cappalunga
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danka

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Sesso: Sesso:Femmina
Età: 43
Registrato: 25/06/08 02:05
Messaggi: 519
danka is offline 

Interessi: Igiene degli Alimenti
Impiego: Veterinario
Sito web: http://www.neolabconsu...


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MessaggioInviato: 15 Nov 2008 16:02:17    Oggetto:  Cannoliccchio o Cappalunga
Descrizione:
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arrow Famiglia SOLENIDI (Molluschi bivalvi)

arrow Nome Scientifico Ensis (minor) siliqua

arrow Nomi Dialettali CANOL (Emilia Romagna), CANELLO (Marche).

arrow Nome Inglese SWORD RAZER SHELL

arrow Descrizione Mollusco dotato di conchiglia di forma molto allungata, liscia, equivalve, abbastanza fragile, cilindrica con 2 valve aperte alle due estremità, da una di queste sporgono due sifoni. Dotato di due denti lungo la cerniera che chiude le valve, presenza di striature longitudinali.
Colorazione giallastra con sfumature violacee all'esterno, biancastra all'interno. Lunghezza media fra i 10-12 cm, max 18 cm.

arrow Riproduzione Avviene durante i mesi estivi.

arrow Area di Pesca Mediterraneo; presente anche nell'Atlantico orientale, dalla Norvegia e dal Mar Baltico al Marocco. Predilige fondali sabbiosi di poca profondità.

arrow Stagionalità di Pesca Si pesca tutto l'anno.

arrow Sistemi di Pesca A mano con attrezzi da scavo, turbosoffianti e draghe idrauliche.

arrow Particolarità Ha carne saporita, di buona consistenza. E' ritenuto un mollusco pregiato data la sua sempre più difficile reperibilità.

arrow Come riconoscerlo Deve essere commercializzato ancora vivo per garantirne la freschezza. La conchiglia deve essere chiusa, in caso contrario, se aperta o rotta, significa che l'animale all'interno non è vivo.

arrow Pulizia e trattamento Mettere in ammollo, per almeno 2 ore, in una bacinella con acqua fredda e sale grosso (un cucchiaio di sale ogni litro d'acqua) per fare in modo che fuoriesca completamente la sabbia. Aprire la conchiglia ed eliminare, aiutandosi con la punta di un coltello, la parte scura che corrisponde alle interiora.


_________________
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MessaggioInviato: 15 Nov 2008 16:02:17    Oggetto: Adv






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