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Comprare le Uova Fresche
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danka

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MessaggioInviato: 11 Nov 2008 20:12:53    Oggetto:  Comprare le Uova Fresche
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Sollevato il problema dalle nostre utenti, cerchiamo di dare qualche dritta a tutte voi....
Sulla confezione di uova troviamo una etichetta con le segueti informazioni:

1. CAT. = La categoria indica la qualità delle uova: A (uova alimentari), B (uova di seconda scelta), C (uova per uso non alimentare, ma solo industriale).

2. LA TAGLIA= La dicitura XL, L, M ed S indica la dimensione ed il peso delle uova.
Le XL devono pesare più di 73 g, le L hanno peso da 63 a 73 g, le M da 53 a 63 g e infine le S che pesano meno di 53 g.

3. TIPO DI ALLEVAMENTO= I numeri 0, 1, 2, 3 indicano il tipo di allevamento:
0 se si tratta di allevamento biologico (all'aria aperta, a terra, con alimenti biologici e particolari condizioni di spazio/animale allevato),
1 in caso di allevamento all'aperto su terreno naturale, ricoperto di vegetazione, in uno spazio di almeno 4 metri quadrati,
2 se si tratta di allevamento a terra, cioé su suolo coperto di paglia o sabbia,
3 in caso di allevamento in gabbia

4. SIGLA: a questo punto abbiamo una sigla alfanumerica in cui le prime tre lettere indicano la nazione di provenienza, (per esempio IT per l'Italia, FR per la Francia), poi un codice numerico che è un codice Istat (identifica il comune di provenienza, la sigla della provincia e il codice attribuito dall'Asl ad ogni singolo allevamento) ed infine il numero con il tipo di allevamento

La dicitura EXTRA è posta se le uova sono freschissime, cioè vanno commercializzate entro 7 giorni dall'imballaggio che avviene dopo 1-2 giorni dalla deposizione.

La data di scadenza delle uova è di 28 giorni dalla deposizione.


Le uova, per legge, devono essere conservate a temperatura ambiente, non devono essere lavate: infatti al momento della deposizione esolo per alcuni giorni sul guscio è presente la cuticola, sottile film che le protegge dalla penetrazione dei batteri naturalemnte presenti sul guscio. Ma perché non si possono e non si devono lavare?
Perché il guscio dell'uovo è poroso, percorso da infiniti microscopici e tortuosi tunnel in cui è possibile il passaggio dell'aria e dei batteri!!!! Bagnandole, l'umidità che si insinua in questi "cunicoli" favirisce la penetrazione in profondità dei microbi e quindi se ne riduce notevolemnte la conservabilità!



In questa immagine potete vedere la struttura dell'uovo.
al di sotto del guscio troviamo le due membrane testacee che, a livello del polo ottuso dell'uovo, si separano e formano la camera d'aria, fonte di ossigeno per il pulcino... se ci fosse!

La camera d'aria con il trascorrere del tempo di riempie gradualmente di aria fino a determinare il galleggiamento dell'uovo (Immergete l'uovo in acqua fredda e salata, se andrà a fondo e rimarrà in posizione orizzontale vuol dire che l'uovo è fresco. Più invece tenderà a posizionarsi in verticale o addirittura arriverà a galleggiare, più l'uovo sarà.... insomma non mangiatelo!
Questo succede perché all'interno dell'uovo c'è la camera d'aria che aumenta man mano che l'uovo diventa vecchio, e quindi galleggia sull'acqua.)

L'albume, ricco di proteine, anticorpi, antibiotici naturali e di amminoacidi essenziali, protegge ulteriormente l'uovo dall'aggressione dei batteri che provengono dal guscio e che mirano al tuorlo...
L'albume è gelatinoso fino a 10 giorni dalla deposizione e man mano tende a liquefarsi, fino a divenire praticamente acquoso al 30° giorno.
Rompete un uovo fresco in un piatto piano: l'albume si stende in forma circolare ma bello sodo e globoso, il tuorlo è bello sferico e circondato da albume gelatinoso.... Col passare del tempo il tuorlo diventa floscio, con superficie rugosa e, negli utlimi giorni si rompe immediatamente!!!

Il tuorlo, ricco di proteine e lipidi (grassi buoni e da non demonizzare!!!!), rappresenta la cellula uovo più grande in natura, l'unica cellula macroscopicamente visibile...

Il tuorlo è "legato" all'albume tramite due cordicelle, le calaze, che permettono la continua rotazione del tuorlo man mano che mamma chioccia gira l'uovo durante la cova naturale. Man mano che passa il tempo le calaze si allentano e il tuorlo, se osserviamo l'uovo in controluce, si sposta dal centro in cui, invece, si trova nell'uovo fresco!

Quindi caratteristiche dell'uovo fresco:
albume gelatinoso
tuorlo sodo e che non si rompe
tuorlo in posizione eccentrica se osservato controluce e se l'uovo viene ruotato
camera d'aria con altezza max 5 mm (in controluce ma difficile da vedere)
posizione orizzontale se posto in acqua salata o con polo ottuso sollevato con angolo massimo 45°)
nessun rumore allo scuotimento
nessun odore all'apertura


Ma perché allora si consiglia di conservare le uova in frigo????
Beh... le basse temperature certamente inibiscono la moltiplicazione batterica. Ma l'umidità che inevitabilmente si crea sulla superficie dell'uoco rappresenta in realtà un fattore di rischio favorendo il movimento dei batteri in superficie e verso la profondità!

L'ideale sarebbe conservare le uova in luogo fresco e asciutto a 10-12°C! si può ovviare mettendo le uova in frigo nella loro confezione, o in un sacchetto di carta (che assorbe in parte l'umidità!)

Inoltre lontano da cibi con odori particolari (cipolla, aglio ecc) perché il grasso contenuto nelle uova tenderebbe a fargli assorbire gli odori!!!!!


Questo è quanto mi viene in mente cos' di getto ma mi riservo, se necessario, di darvi tante altre apporfondite notizie!!!!

grazie a tutte voi per gli utili spunti!

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MessaggioInviato: 11 Nov 2008 20:12:53    Oggetto: Adv






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MessaggioInviato: 12 Nov 2008 00:04:53    Oggetto:  
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Grazie infinite Lidia!!!
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italy
MessaggioInviato: 12 Nov 2008 00:32:24    Oggetto:  
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Lidia :014:
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MessaggioInviato: 12 Nov 2008 00:57:40    Oggetto:  
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...di getto?? Lidia, sei fantastica!!! Grazie per la disponibilità e la corretta infomazione che sempre ci offri! :014:
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MessaggioInviato: 12 Nov 2008 15:14:46    Oggetto:  
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io le ho sempre messe in frigo, ma le tolgo dalla confezione e le metto nel porta-uova che c'è in alto sull' anta...allora sbaglio? le lascio nella scatola?
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danka

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MessaggioInviato: 15 Nov 2008 15:43:38    Oggetto:  
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In realtà i portauova migliori sono quelli che hanno anche i coperchi ma ormai non se ne vedono in giro..... In effetti se il tuo frigo è del tipo "ventilato", che evita la formazione della condenza le puoi tenere anche nel portauova normale, l'importante è controllare che non si matengano umide. Ah poi un'altra cosa: vanno messe con la "punta" verso il basso, in modo che la camera d'aria dell'uovo sia rivolta verso l'alto...

Personalmente preferisco acquistare uova di categoria EXTRA, conservarle per 10 giorni al massimo. Questo perché in 10 giorni la degradazione delle sostanze nutritive naturalmente presenti è minima, la penetrazione batterica a livelli bassissimi, la sodezza accettabile. Insomma un uovo di 10-15 giorni oltre che buono da un punto di vista sanitario è buono anche per il palato!!!!

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MessaggioInviato: 15 Nov 2008 15:55:09    Oggetto:  
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Grazie, Pollon! Wink
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MessaggioInviato: 15 Nov 2008 16:52:30    Oggetto:  
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