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L'Anguilla (Capitone Napoletano!)
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danka

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Interessi: Igiene degli Alimenti
Impiego: Veterinario
Sito web: http://www.neolabconsu...


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MessaggioInviato: 13 Dic 2008 00:33:13    Oggetto:  L'Anguilla (Capitone Napoletano!)
Descrizione:
Rispondi citando

ANGUILLA

Ha il corpo allungato, serpentiforme, pelle molto viscida al tatto, di colore grigio-olivastro o giallastro-nero. Le femmine possono arrivare anche ad un metro di lunghezza ed in età matura prendono il nome di capitone, molto richiesti soprattutto al sud nel periodo di Natale.

arrow Come acquistarla:
generalmente sono preferibili le anguille di piccole dimensioni. Deve essere freschissima dal momento che tende a deteriorarsi rapidamente, la pelle deve essere lucida e la carne compatta.

arrow Conservazione:
tenetela in frigo non oltre le 12 ore, poi cuocetela. Volendo la potete congelare e conservarla così per non più di 2 mesi.

arrow Come si pulisce:
deve essere privata della pelle quindi, passatela su una fiamma in modo che quest'ultima si gonfi e venga via più facilmente.
Il modo migliore per eliminare la pelle sarebbe quello di farlo quando è ancora viva, ma l'operazione non è affatto piacevole.


arrow Inoltre:
la carne dell'anguilla è ottima, anche se un po' grassa, dal punto di vista gastronomico; è molto apprezzata in preparazioni fritte, in umido ed arrosto.

arrow Proprietà:
contiene il 24% di grassi, molta vitamina A e una discreta dose di PP: è un pesce prezioso, ma non facile da digerire.





Ricette Tradizionali:

CAPITONE IN UMIDO

Ingredienti:
un capitone di 1 kg
300 g di farina gialla
1 spicchio di aglio
qualche foglia di salvia
mezzo bicchiere di vino bianco
mezza cipolla
mezzo bicchiere di aceto
250 dl di passata di pomodoro
farina
olio
sale
pepe

Preparazione:
Pulisci il capitone:
eliminando la testa; poi taglialo a pezzetti regolari, che farai spurgare per un paio d'ore in acqua e aceto.
Nel frattempo:
trita la cipolla e falla appassire in 2 cucchiai di olio, insime allo spicchio d'aglio intero schiacciato.

Riprendi il capitone:
asciuga per bene i pezzi, passali in un velo di farina e falli dorare nell'olio. Innaffia con il vino e unisci la passata di pomodoro e le foglie di salvia, aggiusta di sale e insaporisci con una generosa macinata di pepe, dopo di ché falli cuocere a fuoco moderato per 35-40 minuti.

Ti suggeriamo di ... :
alzare la fiamma durante gli ultimi minuti di cottura in modo da far ridurre leggermente il sugo.

Mentre aspetti che si cuoce il capitone:
prepara la polenta con la farina gialla versata a pioggia in 1 litro circa di acqua e 1 cucchiaio di sale grosso.

Quando il capitone è pronto:
elimina l'aglio e le foglie di salvia e servilo insieme alla polenta fumante.



INSALATA CALDA DI ANGUILLE E PATATE

Ingredienti Per 4 persone:
1 anguilla affumicata
200 gr di indivia riccia
8 patate
½ cipolla rossa
½ mazzetto di erba cipollina
1 cucchiaino di mostarda
2 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiaini di aceto bianco
Sale e pepe

Preparazione
Eliminare la testa e la coda dell'anguilla, spellarla e tagliarla in 4 parti. Staccare la carne dall'osso e ricavarne 16 pezzi. Mondare ed asciugate l'indivia, quindi sfogliarla. Lavare le patate, sbucciarle e cucinarle finché non risultino tenere. A fine cottura scolarle, asciugarle e tenerle da parte al caldo. Sbucciare e tagliate finemente la cipolla, tuffarla in acqua bollente per 10 secondi, quindi scolarla ed asciugarla. Pulire e tagliare l'erba cipollina. A parte in una terrina amalgamare la mostarda, l'aceto e l'olio, aggiungere la cipolla tritata e l'erba cipollina. Porre l'anguilla su un vassoio e lasciarla nel forno per 3 minuti a 200°. Intanto affettare le patate, distribuirle su 4 piatti disponendole in cerchio al centro di ogni piatto e spruzzarle con un poco di condimento. Mettere 3 pezzi di anguilla su ogni piatto, sistemandoli sopra le patate. Mescolare l'indivia con un poco di condimento e adagiarla sopra l'anguilla. Servire subito.


Fonte: Italia Donna

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MessaggioInviato: 13 Dic 2008 00:33:13    Oggetto: Adv






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siria

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Interessi: La cucina e i romanzi




italy
MessaggioInviato: 13 Dic 2008 10:04:57    Oggetto:  
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Rispondi citando

Mamma mia me ne farei 'na mangiata,tra capitone e anguilla non saprei cosa scegliere!
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danka

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MessaggioInviato: 15 Dic 2008 00:15:30    Oggetto:  
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bene..... quando lo prepari..... chiamami!!!!!!! Mr green Mr green Mr green
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