Ricette bimby
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danka Moderatore
Sesso: Età: 43 Registrato: 25/06/08 02:05 Messaggi: 519
Interessi: Igiene degli Alimenti Impiego: Veterinario Sito web: http://www.neolabconsu...
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ANGUILLA
Ha il corpo allungato, serpentiforme, pelle molto viscida al tatto, di colore grigio-olivastro o giallastro-nero. Le femmine possono arrivare anche ad un metro di lunghezza ed in età matura prendono il nome di capitone, molto richiesti soprattutto al sud nel periodo di Natale.
Come acquistarla:
generalmente sono preferibili le anguille di piccole dimensioni. Deve essere freschissima dal momento che tende a deteriorarsi rapidamente, la pelle deve essere lucida e la carne compatta.
Conservazione:
tenetela in frigo non oltre le 12 ore, poi cuocetela. Volendo la potete congelare e conservarla così per non più di 2 mesi.
Come si pulisce:
deve essere privata della pelle quindi, passatela su una fiamma in modo che quest'ultima si gonfi e venga via più facilmente.
Il modo migliore per eliminare la pelle sarebbe quello di farlo quando è ancora viva, ma l'operazione non è affatto piacevole.
Inoltre:
la carne dell'anguilla è ottima, anche se un po' grassa, dal punto di vista gastronomico; è molto apprezzata in preparazioni fritte, in umido ed arrosto.
Proprietà:
contiene il 24% di grassi, molta vitamina A e una discreta dose di PP: è un pesce prezioso, ma non facile da digerire.
Ricette Tradizionali:
CAPITONE IN UMIDO
Ingredienti:
un capitone di 1 kg
300 g di farina gialla
1 spicchio di aglio
qualche foglia di salvia
mezzo bicchiere di vino bianco
mezza cipolla
mezzo bicchiere di aceto
250 dl di passata di pomodoro
farina
olio
sale
pepe
Preparazione:
Pulisci il capitone:
eliminando la testa; poi taglialo a pezzetti regolari, che farai spurgare per un paio d'ore in acqua e aceto.
Nel frattempo:
trita la cipolla e falla appassire in 2 cucchiai di olio, insime allo spicchio d'aglio intero schiacciato.
Riprendi il capitone:
asciuga per bene i pezzi, passali in un velo di farina e falli dorare nell'olio. Innaffia con il vino e unisci la passata di pomodoro e le foglie di salvia, aggiusta di sale e insaporisci con una generosa macinata di pepe, dopo di ché falli cuocere a fuoco moderato per 35-40 minuti.
Ti suggeriamo di ... :
alzare la fiamma durante gli ultimi minuti di cottura in modo da far ridurre leggermente il sugo.
Mentre aspetti che si cuoce il capitone:
prepara la polenta con la farina gialla versata a pioggia in 1 litro circa di acqua e 1 cucchiaio di sale grosso.
Quando il capitone è pronto:
elimina l'aglio e le foglie di salvia e servilo insieme alla polenta fumante.
INSALATA CALDA DI ANGUILLE E PATATE
Ingredienti Per 4 persone:
1 anguilla affumicata
200 gr di indivia riccia
8 patate
½ cipolla rossa
½ mazzetto di erba cipollina
1 cucchiaino di mostarda
2 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiaini di aceto bianco
Sale e pepe
Preparazione
Eliminare la testa e la coda dell'anguilla, spellarla e tagliarla in 4 parti. Staccare la carne dall'osso e ricavarne 16 pezzi. Mondare ed asciugate l'indivia, quindi sfogliarla. Lavare le patate, sbucciarle e cucinarle finché non risultino tenere. A fine cottura scolarle, asciugarle e tenerle da parte al caldo. Sbucciare e tagliate finemente la cipolla, tuffarla in acqua bollente per 10 secondi, quindi scolarla ed asciugarla. Pulire e tagliare l'erba cipollina. A parte in una terrina amalgamare la mostarda, l'aceto e l'olio, aggiungere la cipolla tritata e l'erba cipollina. Porre l'anguilla su un vassoio e lasciarla nel forno per 3 minuti a 200°. Intanto affettare le patate, distribuirle su 4 piatti disponendole in cerchio al centro di ogni piatto e spruzzarle con un poco di condimento. Mettere 3 pezzi di anguilla su ogni piatto, sistemandoli sopra le patate. Mescolare l'indivia con un poco di condimento e adagiarla sopra l'anguilla. Servire subito.
Fonte: Italia Donna _________________ http://www.neolabconsulting.it
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siria Bimbyna nuova
Sesso:
Registrato: 29/10/08 10:59 Messaggi: 151
Interessi: La cucina e i romanzi
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Mamma mia me ne farei 'na mangiata,tra capitone e anguilla non saprei cosa scegliere! |
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danka Moderatore
Sesso: Età: 43 Registrato: 25/06/08 02:05 Messaggi: 519
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