Ricette bimby
|
Ricette bimby
|
|
Autore |
Messaggio |
Kuaheri SuperModeratrice
Età: 52 Registrato: 21/06/08 14:46 Messaggi: 8829 Media Voti Post:
|
|
Ridurre gli inquinanti a tavola
L'eccessiva esposizione ad agenti inquinanti e più in generale a sostanze chimiche può portare l'organismo a una forma di ipersensibilità ed estrema reattività che può degenerare anche in una vera e propria patologia, definita Sensibilità chimica multipla (Smc), un disturbo che colpisce I'1,5-3% della popolazione, maggiormente le donne. La Smc è definita una sindrome immuno tossica infiammatoria: il corpo non tollera più anche piccole tracce di sostanze come insetticidi, profumi, detersivi, colle, farmaci e qualsiasi altro composto di derivazione petrolchimica e, senza un adeguato sostegno, può avere conseguenze anche molto gravi. Le persone affette da Smc migliorano il loro stato dì salute se abbassano il livello di "tossicità" ambientale in cui vivono. Un
dato di fatto che vale anche per coloro che non soffrono di questa patologia. Ecco allora qualche consiglio per ridurre al minimo gli inquinanti, cominciando proprio dalla tavola.
Limitare il consumo di alimenti in scatola, precotti e conservati in genere, in quanto possono contenere sostanze chimiche dannose. In ogni caso, i cibi in scatola vanno aperti un'ora prima del consumo, versando il contenuto in un altro recipiente, poiché alcuni conservanti sono volatili e in questo modo si disperdono. Limitare anche il consumo di insaccati.
Eliminare tutte le parti bruciacchiate dagli alimenti in quanto contengono sostanze a provata azione cancerogena.
Preferire alimenti biologici, in particolare per quanto riguarda i cereali integrali. Optare per frutta e verdura di stagione.
Mettere a bagno, separatamente, in acqua e bicarbonato frutta e verdura per 30 minuti, poi sciacquare abbondantemente. II bicarbonato, infatti, elimina i residui delle sostanze chimiche presenti in superficie.
Fornire all'organismo sostanze in grado di neutralizzare gli inquinanti ambientali, cioè introdurre molte vitamine e sali minerali che si trovano abbondantemente in frutta e verdura.
Seguire un'alimentazione molto varia, in modo da evitare l'accumulo di inquinanti "nascosti".
Attenzione alle stoviglie antiaderenti: non devono presentare lesioni sulla superficie, altrimenti possono rilasciare durante la cottura sostanze dannose.
di Marcello Mandatori _________________
|
|
Torna in cima |
|
Adv
|
|
Torna in cima |
|
|
|
|
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum Non puoi rispondere ai Topic in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum Non puoi allegare files in questo forum Non puoi downloadare files da questo forum
|
|