Ricette bimby
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Campana fondente
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Campana fondente
Ingredienti per 10
Per la torta:
300 g di riso integrale (preferibilmentedel tipo che non scuoce)
1,5 litri di latte intero
4 uova
290 g di zucchero semolato
un limone bio
una bustina di vanillina
sale
burro per ungere
pangrattato per spolverizzare
liquore da dessert a piacere (come rosolio, vin Santo, rum...)
Per la glassa e per la decorazione:
300 g di cioccolato fondente
una noce di burro
latte
confettini argentati
fiori di zucchero colorati
Preparazione
Versate il latte in una casseruola, aggiungetevi un pizzico di sale, 150 g di zucchero e portatelo a bollore su fuoco vivace. Appena accenna a bollire abbassate un poco la fiamma e aggiungete il riso rigirando di tanto in tanto finché non avrà assorbito tutto il latte (occorreranno circa tre quarti d'ora). Lasciate raffreddare il composto così ottenuto mescolandolo di tanto in tanto. Sbattete con le fruste elettriche i tuorli posti in una terrina con i rimanenti 140 g di zucchero fino a quando non saranno gonfi, spumosi e quasi bianchi. A questo punto uniteli al composto di riso raffreddato, aggiungete la scorza grattugiata del limone, la bustina di vanillina e, in ultimo, gli albumi montati a neve ferma con un pizzico di sale, mescolandoli delicatamente al composto affinchè non si smontino. Imburrate uno stampo a forma di campana e spolverizzatelo di pan-grattato. Versatevi il composto di riso e fatelo cuocere in forno a 160° per circa un'ora. Toglietelo quindi dal forno e lasciatelo raffreddare com- pletamente.
Presentazione
Capovolgete lo stampo su un vassoio e bucherellate la torta con una forchetta. Bagnate la superficie con qualche cucchiaino di liquore dolce e lasciate riposare il dolce per una notte. A tempo debito fate sciogliere il cioccolato fondente in una casseruola insieme con la noce di burro e un goccio di latte caldo. Girate sempre delicatamente il composto finché sarà liscio e omogeneo. Versate la glassa così ottenuta sulla superficie della campana di riso, aiutandovi con la lama di un coltello per livellarla in maniera uniforme. Lasciate consolidare completamente il cioccolato quindi decorate la campana segnando i bordi e il batacchio con i confettini d'argento per richiamare il metallo di cui è fatta. Spargete sulla superficie qualche fiore per ricordare primule e violette che sono i primi fiori che annunciano la primavera. Servite la campana di riso dolce il giorno di Pasqua come segno di rinascita e di buon auspicio.
Suggerimento
Se il dolce è destinato ai bambini potrete bagnarlo invece che con del liquore con del succo di frutta all'albicocca oppure con il latte. Potrete inoltre arricchirlo con mandorle, canditi o gocce di cioccolato fondente |
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