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Golosità di fragoline di bosco in gelatina al miele
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fede78

Bimbyna esperta
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italy
MessaggioInviato: 20 Mag 2010 12:22:45    Oggetto:  Golosità di fragoline di bosco in gelatina al miele
Descrizione: di Maurizio Santin - con video
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Golosità di fragoline di bosco in gelatina al miele e aceto balsamico
di Maurizio Santin

Ingredienti:
2 cestini di fragoline di bosco
Zucchero a velo
Foglie di menta fresca (impiattamento in coppe martini trasparenti)

Ingredienti per la gelatina:
720 gr. di acqua minerale gasata
1 stecca di vaniglia
4 fogli di colla di pesce (da 2,5 gr. a foglio)
290 gr. di miele profumato possibilmente di timo o acacia

Ingredienti per la crema chantilly:
360 gr. di crema pasticcera
120 gr. di panna montata

Ingredienti per la crema pasticcera:
1/2 litro di latte
125 gr. di zucchero semolato
40 gr. di farina bianca
5 gr. di burro
una stecca di vaniglia
4 tuorli d'uovo

Ingredienti per la riduzione all’aceto balsamico:
120 gr. di zucchero
420 gr. di aceto balsamico tradizionale

Esecuzione: Gelatina (da prepararsi 1 giorno prima). Ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua molto fredda, a parte far bollire insieme l’acqua gasata (l’utilizzo dell’acqua gasata è per avere una gelatina molto più limpida), il miele e la stecca di vaniglia con la sua polpa (la stecca di vaniglia deve essere tagliata in due e svuotata per estrarre la polpa). Appena raggiunta l’ebollizione strizzare bene la colla di pesce e immergerla nel liquido bollente facendola sciogliere bene mescendola con gli altri ingredienti. Raffreddare e ritirare in frigorifero. Riduzione al balsamico (da prepararsi almeno 2 ore prima) Far ridurre sul fuoco l’aceto e lo zucchero fino a raggiungere la densità di un sciroppo molto denso. Raffreddare e ritirare in frigorifero. Crema pasticcera Mettere in una casseruola il latte con la stecca di vaniglia tagliata in due per il lungo e portare a bollore. Riunire in una ciotola i tuorli d'uovo e lo zucchero; batterli con una frusta fino a che la preparazione diventa bianca. Versare sopra alle uova la farina mescolando rapidamente, ma senza lavorarla molto altrimenti il tutto si indurisce troppo per via della farina. Una volta bollito il latte, versarne un terzo sopra alla preparazione di uova e farina, mescolare e rimettere il latte a bollire versando la preparazione delle uova in un colpo solo e mescolando bene. Rimettere sul fuoco e, come iniziano ad apparire in superficie 3 o 4 bolle, togliere la preparazione dal fuoco travasandola in una ciotola. Farla raffreddare mettendo sopra di essa il burro in tre pezzettini in modo da non far formare la crosta. Crema chantilly Lisciare con una frusta da cucina la crema pasticcera e aggiungere con delicatezza la panna montata.

video

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Spostato: 28 Set 2010 14:25:05 da bimby
da ARCHIVIO a Le ricette di *MAURIZIO SANTIN*
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MessaggioInviato: 20 Mag 2010 12:22:45    Oggetto: Adv






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