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Mousse al cioccolato, creme caramel e isola galleggiante
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bimby

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MessaggioInviato: 03 Ott 2010 18:41:57    Oggetto:  Mousse al cioccolato, creme caramel e isola galleggiante
Descrizione:
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Mousse al cioccolato, creme caramel e isola galleggiante

Ingredienti

Per la mousse al cioccolato:
160 g tuorlo
250 g zucchero semolato
450 g panna
200 g massa di cacao
190 g burro

Per il creme caramel:
500 g latte intero fresco
250 g uova
125 g zucchero semolato
100 g caramello

Per l'isola galleggiante:
80 g albume
80 g zucchero a velo

Per la salsa inglese:
125 g latte intero fresco
45 g zucchero semolato
40 g tuorlo
12 g vaniglia in bacche bourbon

Per la salsa caramello:
150 g zucchero semolato
25 g miele
acqua qb.
limone

Preparazione:

Per la mousse al cioccolato: fate bollire la panna. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero e versate il composto nel latte e mescolate fino a bollore. Fuori dal fuoco unite il cioccolato tritato, fatelo sciogliere mescolando continuamente. Aggiungete il burro a tocchetti ed emulsionate con il minipimer. Aggiungete la massa di cacao e il burro facendo sciogliere il tutto, versate la mousse in una vaschetta e fate raffreddare in frigo per 2 ore.

Per il creme caramel: Fate bollire il latte con metÓ dello zucchero, fuori dal fuoco aggiungete le uova battute con il restante zucchero e la vaniglia. Mescolate bene, eliminate la schiuma formatasi in superficie. In un pentolino caldo versate gradualmente lo zucchero per formare un caramello a secco. Versate il caramello sul fondo degli stampini monoporzione, sopra versate la creme caramel e fate cuocere a bagnomaria a 140░ per 1 ora.

Per l'isola galleggiante: preparate la crema inglese lavorando insieme tuorli, zucchero e vaniglia. Versate questo composto nel latte caldo e mescolate bene fino a bollore. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo. Formate delle chenelle di meringa e tuffatele in acqua bollente. Fate cuocere 2 minuti per lato e tenete da parte.

Preparate la salsa al caramello: in un pentolino ben caldo fate sciogliere lo zucchero, unite quindi il miele e dellĺacqua calda. Mescolate bene e aggiungete un pizzico di scorza di limone grattugiata.
Disponete sul piatto un poĺ di crema inglese, adagiateci sopra la meringa e terminate con la salsa al caramello

Fonte: http://www.alice.tv/Blog/lucamontersino/?page=4

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