Portale    Blog    FlashChat    FAQ    Cerca    Gruppi utenti    Lista degli utenti    Messaggi Privati    Pannello Utente   Registrati   Login  

  Album    Guestbook    Statistiche    Links    Calendario   Downloads    Commenti karma    TopList    Topics recenti    Vota Forum  


Nuovo Topic   Rispondi
 Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti - Utenti registrati: Nessuno
Indice del forum -> L'arte del ricevere e la tavola delle feste -> L'arte del ricevere
PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
Inviato: 27 Ott 2010 17:03:57  
caterina reviglio

Moderatrice




Sesso: Sesso:Femmina
EtÓ: 54
Registrato: 20/02/09 23:56
Messaggi: 26
caterina reviglio is offline 


Interessi: arte del ricevere arte della tavola cucina arredamento pittura

Sito web: http://www.caterinarev...


monaco

Messaggio CENA CON GLI AMICI PIU'CARI LEZIONE N░3
Descrizione:
Rispondi citando

Per la terza lezione ho scelto di illustrarvi la tavola che ho prensentato a Siena nella lezione sull'arte del ricevere al raduno della Cucina Italiana.



Questa tavola Ú un esempio di ricevimento elegante, ma non formale.

CENA CON GLI AMICI PIU' CARI Ú il titolo, quindi abbiamo scelto il colore grigio, un colore che avvolge (la nebbia) e che nei suoi riflessi piu' raffinati diventa grigio perla e grigio argento. L'azzurro del bicchiere e del sottopiatto Ú il colore della tenerezza, degli affetti famigliari, dei sentimenti intimi. Ma Ú anche il colore della dolcezza, infatti Ú il colore scelto nel marketing per l'involucro del cioccolato al latte..fino al famoso bacio...

Quindi con i colori abbiamo gia' trasmesso il messaggio dell'amicizia e dell'intimita'.

In omaggio alla presenza femminile come centro tavola una boule di rose panna, elemento decorativo perfetto sia nella forma, sia perchÚ non essendo alto non disturba la conversazione.



Il menu Ú a base di pesce, quindi come decorazione del sale per lavastoviglie crea il giusto richiamo insieme a delle conchiglie laccate con vernice madreperla per sottolineare il tono elegante e riprendere la traslucidita' delle perle.

Per una tavola elegante sono necessari i piatti segnaposto, per evitare che il commensale si trovi solo con la tovaglia davanti a se.

Qui ho scelto un sottopiatto di porcellana azzurra per richiamare il colore azzurro.

Le posate sono da pesce piu' una forchetta a rebbi lunghi perchÚ nel menu Ú previsto un risotto e quindi sipuo' mettere la forchetta a destra. accanto una forchettina da dolce in madreperla qui da usare per l'antipasto.

Come vedete, quendo si esce dalla formalita', si puo' spaziare negli usi dell'arredo tavola.

Per esempio la zuppiera, il pezzo piu' bello dei servizi di piatti che passa la sua vita dentro le credenze, potete usarla come centrotavola, magari piena di fiori o, vista la stagione, di pigne.

Le stesse tazze da brodo bellissime e mai usate saranno perfette da usare per un antipasto, un cocktail di gamberi o un'insalatina.

A tavola bisogna osare e "usare" senza frasi imbrigliare da schemi rigidi.

Il tovagliolo, che va rigorosamente a sinistra e che si lascia asinistra alla fine del pasto qui ha un grande fiocco di organza grigia che serve a addolcire il contrasto del bianco e del grigio della tovaglia.
Ę
Potrete usare questo accorgimento ogni volta che la tovaglia avra' un colore contrastante con il tovagliolo, che deve essere preferibilmente bianco.

Il piattino pane va sempre in alto a sinistra e, se in argento, richiede un centrino.

La saliera Ú una conchiglia.

La flute blu richiama il colore, ma ricordatevi che i bicchieri colorati sono ammessi solo per l'acqua e i vini bianchi.

La tazzina per ricordarvi che il caffÚ va preso in salotto, dovre farete trovare ai vostri ospiti quelche pralina, qualche pasticcino e magari un cestino di frutti di bosco.

Rispettare questa regola giova agli ospiti, saranno piu' comodi e staccarsi dal tavolo del pasto, cambiando aria e muovendosi Ú salutare.



Spero vi sia piaciuta e dalla prossima volta inizieremo a parlare delle taviole di Natale!

_________________
Caterina
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage

Inviato: 27 Ott 2010 17:03:57  
Adv





MessaggioAdv






Torna in cima

Inviato: 27 Ott 2010 17:30:37  
bimby

Site Admin




Sesso: Sesso:Femmina
EtÓ: 68
Registrato: 15/12/07 18:58
Messaggi: 32229
bimby is offline 
Media Voti Post: User is appraised 4.72 out of 5


Impiego: ex insegnante
Sito web: http://www.food4geek.it


italy

Messaggio 
Descrizione:
Rispondi citando

Una eleganza raffinata, complimenti Caterina.
La descrizione Ŕ favolosa.
Grazie

_________________
http://ricettebimby1.altervista.org
http://bimbylandia.altervista.org (galleria foto)
http://ricettariobimby.altervista.org/
http://bimbylandia.blogspot.com
http://it-it.facebook.com/forumbimby


bimby - Thermomix
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage

Inviato: 28 Ott 2010 11:30:10  
fede78

Bimbyna esperta
Bimbyna esperta




Sesso: Sesso:Femmina
EtÓ: 40
Registrato: 20/09/08 19:57
Messaggi: 2140
fede78 is offline 
Media Voti Post: User is appraised 5.00 out of 5

Interessi: cucina




italy

Messaggio 
Descrizione:
Rispondi citando

Che eleganza!!!!!
_________________

Torna in cima
Profilo Messaggio privato Yahoo Messenger

Inviato: 28 Ott 2010 14:46:15  
robertas

Moderatrice




Sesso: Sesso:Femmina
EtÓ: 73
Registrato: 15/08/08 18:25
Messaggi: 3178
robertas is offline 
Media Voti Post: User is appraised 4.75 out of 5
LocalitÓ: viareggio
Interessi: bimby tombolo bridge
Impiego: pensionata



italy

Messaggio 
Descrizione:
Rispondi citando

Concordo pienamente con Miriam.
Credo che con tanta raffinatezza passi in secondo piano l'esecuzione culinaria. :010:

_________________
Torna in cima
Profilo Messaggio privato

Inviato: 28 Ott 2010 14:52:19  
bimby

Site Admin




Sesso: Sesso:Femmina
EtÓ: 68
Registrato: 15/12/07 18:58
Messaggi: 32229
bimby is offline 
Media Voti Post: User is appraised 4.72 out of 5


Impiego: ex insegnante
Sito web: http://www.food4geek.it


italy

Messaggio 
Descrizione:
Rispondi citando

robertas ha scritto:
Concordo pienamente con Miriam.
Credo che con tanta raffinatezza passi in secondo piano l'esecuzione culinaria. :010:


Questo no, roberta, i piatti saranno adeguati al tutto, raffinati e di alta cucina Wink

_________________
http://ricettebimby1.altervista.org
http://bimbylandia.altervista.org (galleria foto)
http://ricettariobimby.altervista.org/
http://bimbylandia.blogspot.com
http://it-it.facebook.com/forumbimby


bimby - Thermomix
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage

Inviato: 28 Ott 2010 16:04:25  
mariavittoria

Bimbyna appassionata
Bimbyna appassionata




Sesso: Sesso:Femmina
EtÓ: 55
Registrato: 21/09/09 15:40
Messaggi: 1548
mariavittoria is offline 

LocalitÓ: genova
Interessi: cucina, lettura, cani, giardinaggio

Sito web: http://bontalandia.spl...


italy

Messaggio 
Descrizione:
Rispondi citando

ho letto con ammirazione questo post
non so se siano presenti foto che lo corredino perchŔ io non le vedo
cmq Ŕ meraviglioso..
davvero stupendo..
e sono molto grata della tua collaborazione
e aspetto come una bimba incantata le tue idee per Natale
grazie di cuore per il tempo che ci dedichi...
con tanta ammirazione mariavittoria

_________________
alle porte del sole
ai confini del mare....
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage

Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> L'arte del ricevere e la tavola delle feste -> L'arte del ricevere Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum

Ricette bimby topic RSS feed



Powered by MasterTopForum.com with phpBB ę 2003 - 2015