Ricette bimby
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Pizzoccheri alla Valtellinese
Ingredienti
200 g farina bianca "00"
50 g farina di grano Saraceno
3 uova intere
80 g verza cappuccio
80 g coste a bieta
80 g patate pasta gialla
50 g formaggio Bitto
50 g formaggio Casera
40 g Grana Padano
40 g burro di malga
10 g salvia e rosmarino
5 g aglio in camicia
5 g cipolla bianca
80 g olio extravergine di oliva
sale e pepe nero in grani
Preparazione
Montare il gancio impastatore a spirale e versare nel recipiente di acciaio le farine, le uova, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine. Impastare per 10 minuti a una media velocità; lasciar poi riposare la pasta così ottenuta avvolgendola nella pellicola trasparente e in frigorifero per almeno 30 minuti.
Inserire nel food processor il disco inox dal lato della lama con lo spessore maggiore e affettare separatamente prima le patate, poi la verza e le coste.
Collocare nella presa frontale la grattugia con il rullo per il formaggio e grattugiarvi i tre tipi di formaggi.
Inserire la sfogliatrice sull'attacco a bassa velocità e tirare la sfoglia; montare l'accessorio tagliatelle e confezionare i pizzoccheri, dandogli la tipica forma a tagliatella corta e spessa; spolverarli con farina di grano saraceno, affinchè non si attacchino.
Nel recipiente di acciaio inox far soffriggere a 140°C il burro, l'olio extravergine d'oliva rimasto, la salvia, il rosmarino, l'aglio e la cipolla. Far cuocere bene finchè l'aglio sarà divenuto di un bel colore bronzo. Filtrare poi il tutto.
Montare lo speciale gancio con spatola a spirale. Portare a bollore 3 litri d'acqua nel recipiente inox; salare, versarvi i pizzoccheri, aggiungervi la verza, le biete e le patate.
Cuocere a 100°C impostando il timer per 7/8 minuti, con fase di mescolamento sul 3.
Scolare la pasta con le verdure, lasciando un po' d'acqua di cottura. Mantecare nel contenitore di acciaio inox con i formaggi e il burro aromatizzato. Mescolare bene, completare con una macinata di pepe e servire ben caldo nella tradizionale pentola di coccio. |
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