Ricette bimby
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Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Tagliatelle di castagne con calamaretti e pecorino di Pienza
Ingredienti per 4 persone:
120 g castagne secche
120 g farina bianca di grano tenero “00”
2 uova intere + 1 tuorlo
400 g calamaretti Spillo
50 g vino bianco secco
80 g pecorino di Pienza
10 g scalogno
1 pomodoro fresco (x concassé)
1 mazzo basilico
5 g prezzemolo
1 spicchio d'aglio in camicia
40 g olio EVO
sale, pepe e peperoncino q.b.
Procedimento:
Collocare il macinagranaglie nella presa frontale e preparare la farina di castagne, facendola cadere direttamente nella ciotola inox; aggiungervi la farina bianca e tutte le uova. Posizionare la ciotola inox ed il gancio a spirale in acciaio inox e cominciare ad impastare, dapprima a bassa velocità e poi ad una velocità media, per un totale di almeno 5 minuti. La pasta dovrà risultare liscia ed omogenea; farla poi riposare in frigo per 1 ora, avvolta nella pellicola trasparente.
Mondare i calamaretti “Spillo”; tritare lo scalogno nel food processor con la sua lama ed unirlo ai calamari; condirli con EVO, sale, pepe, basilico e prezzemolo tritati, come per una normale marinata.
Sistemare la sfogliatrice nella presa frontale e, alternandosi con l’accessorio tagliapasta preparare le tagliatell
Collocare la grattugia a rulli nella presa frontale e preparare il pecorino di Pienza a scaglie.
Montare la ciotola inox ed il gancio a mezzaluna per la cottura; farvi soffriggere l’aglio in camicia con un filo d’olio extravergine a 140°C e velocità di mescolamento a 2; aggiungere i calamaretti Spillo e lasciar cuocere per 1 minuto sempre al massimo della Temperatura. Sfumare col vino bianco, far evaporare e regolare di gusto.
Portare a bollore 3 litri d’acqua nella ciotola inox, ed immergere velocemente il pomodoro fresco per pelarlo e preparare quindi la concassé.
Salare l’acqua a bollore e cuocervi le tagliatelle; scolarle bene al dente e condirle nel sugo dei calamaretti Spillo. Mantecarle rapidamente aggiungendo il concassé, il basilico a julienne, il prezzemolo tritato ed un filo d’EVO.
Montatura del piatto:
Disporre le tagliatelle nel piatto e cospargerle al centro con le scaglie di pecorino di Pienza. Decorare con una fogliolina di basilico fresco e servire. |
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