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bimby

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Messaggio Zuppetta di capesante e gamberi con spinaci
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Zuppetta di capesante e gamberi con spinaci

Ingredienti per 4 persone:
20 gamberi freschi
1 cipolla
1 carota
1 gamba di sedano
1 foglia di alloro
2 cucchiai di cognac
200 ml di vino bianco secco
700 ml di panna fresca
50 g di mollica di pane
1 noce di burro
sale e pepe q.b.
12 capesante
1 rametto di timo
200 g di spinaci freschi
olio extravergine d'oliva

Preparazione:

Preparate un trito di sedano, carota e cipolla utilizzando il food processor, frullate le verdure alla massima velocitÓ.


Sistemate nella ciotola di acciaio il burro, impostate la temperatura a 100░ e montate il gancio per mescolare. Una volta fuso, unite le verdure, la foglia di alloro e un goccio d'acqua, poi abbassate a 90░, procedete alla cottura per circa 10 minuti. Versare nella ciotola il Sauvignon insieme al cognac.
Alzate la temperatura a 100░ e introducete i gamberi. Regolate di sale e pepe, abbassate nuovamente a 96░ e lasciate bollire per altri 10 minuti circa.
Spegnete e lasciate freddare. Estraete i gamberi, sgusciateli e teneteli da parte.
Sistemate i carapaci all'interno del blender con il sugo di cottura, la mollica del pane e frullateli alla massima velocitÓ.
Filtrate il tutto attraverso un colino e versatelo nuovamente nella ciotola di acciaio, aggiungete un bicchiere d'acqua e impostate la temperatura a 100░ in velocitÓ 1, lasciate bollire per alcuni minuti, aggiungete la panna, quindi aggiustate di sale e pepe, poi aggiungete le code dei gamberi che avrete tagliato a pezzetti.
Impostate la temperatura a 110░, versate un filo d'olio e fate rosolare le capesante, spargete le foglioline di timo e regolate di sale.
Le capesante si aprono a crudo seguendo lo stesso procedimento delle ostriche. Staccate il mollusco, separate la noce e il corallo dal mantello, ossia dalla parte grigia della noce che deve essere eliminata insieme alle interiora. Il mollusco va in seguito cotto seguendo le indicazioni della ricetta scelta.

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