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Faraona ripiena e cavolfiore gratinato
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fede78

Bimbyna esperta
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MessaggioInviato: 29 Nov 2010 21:41:50    Oggetto:  Faraona ripiena e cavolfiore gratinato
Descrizione: Le maestre in cucina - 15/11/2010 - Secondi di carne - con video
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Faraona ripiena e cavolfiore gratinato

Le maestre in cucina - 15/11/2010 - Secondi di carne

Ingredienti:
Per la faraona:
una faraona da kg 1,200 circa pulita
500 gr di polpa di maiale tritata due volte
50 gr di mortadella affettata sottile
3 uova
100 gr di formaggio grana grattugiato
sale fino
noce moscata
una carota,
una cipolla piccola
una costa di sedano
qualche foglia di salvia
un rametto di rosmarino
due spicchi di aglio
50 gr di burro

Per il cavolfiore gratinato:
un cavolfiore
500 gr di latte
60 gr di burro
30 gr di farina
60 gr di formaggio grana grattugiato
sale grosso
noce moscata

Disossare la faraona conservando la pelle più intera possibile, conservare il petto tagliato a striscioline a parte, tagliare a cubetti la restante polpa di faraona. Tritare grossolanamente la mortadella. Unire gli ingredienti in una terrina: polpa di maiale, mortadella, polpa di faraona, filetti di petto di faraona, uova, sale, noce moscata, parmigiano grattugiato e mescolare bene. Stendere la pelle di faraona su un piano, sulla pelle stendere il ripieno e avvolgere la pelle a chiudere la faraona. Chiudere legando con spago da arrosti. In una teglia alta,con il fondo unto con la metà del burro, disporre al centro,la faraona, e di lato le ossa, gli odori ed il rimanente burro. Coprire con una stagnola ed infornare a 180° per 40 minuti. Lavare e pulire il cavolfiore, tagliarlo in piccoli fiori di dimensioni abbastanza regolari. Mettere a cuocere in acqua fredda salata per 3 minuti dopo il primo bollore. Preparare una besciamella con il latte, il burro e la farina, aromatizzarla con sale e noce moscata. Stendere un velo di besciamella sul fondo di una teglia che contenga giustamente il cavolo su di un unico strato, togliere il cavolfiore dall’acqua aiutandosi con la schiumarola e passarlo direttamente nella teglia con la besciamella, distribuire la besciamella restante sul cavolo e spolverare con il formaggio grana grattugiato. Gratinare in forno caldo 180° per 20 minuti o fino a che la superficie non risulta dorata. Togliere dal forno la faraona dopo aver girato la carne, bagnare con il vino bianco e rimettere in forno 15 minuti scoperto. Togliere dal forno, lasciare intiepidire e tagliare a fette alte un mignolo. Ricomporre la carne e scaldare in forno o in padella con il sugo di cottura qualche minuto. Servire accompagnando la carne con i cavolfiori gratinati, ancora caldi.

video

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MessaggioInviato: 29 Nov 2010 21:41:50    Oggetto: Adv






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