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Ricette bimby

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Torta duchessa TM31
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Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Dolci: ricette bimby TM31 -> Cioccolato e nutella (B31)
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bimby

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italy
MessaggioInviato: 06 Mar 2011 13:34:35    Oggetto:  Torta duchessa TM31
Descrizione:
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Torta duchessa TM31

Ingredienti per 10 persone:

Per la base:
- 100 g di mandorle pelate
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro morbido
- 130 g di farina tipo 00

Per la mousse:
- 200 g di cioccolato fondente a pezzi
- 100 g di latte intero
- 4 uova (da 60 g; tuorli e albumi separati)
- 120 g di burro morbido

Per lo zabaione:
- 1 foglio di gelatina in fogli (3 g) + acqua fredda q.b.
- 1 uovo (da 60 g)
- 1 tuorlo
- 70 g di zucchero
- 70 g di Marsala

Per decorare:
- mandorle in granella q.b., 6 ciliegie candite, zucchero a velo q.b.

Accessori utili: 2 stampi di ě 20/22 cm (anche in alluminio usa e getta), carta forno, sac a poche con bocchetta liscia da circa 1/1,5 cm, spatola per dolci

Esecuzione

Per la base:
1. Polverizzare le mandorle con lo zucchero: 20 sec./vel. 8.
2. Aggiungere il burro morbido a pezzetti e la farina, impastare: 20 sec./vel. 5. Dividere l'impasto a metÓ.
3. Stendere col mattarello, tra due fogli di carta forno, due dischi di pasta del ě dello stampo e trasferire ciascun disco nei rispettivi stampi senza rialzare i bordi, togliendo solo il foglio di carta forno superiore. Cuocere in forno per 15 minuti a 180░.
4. Sfornare e lasciar raffreddare negli stampi (i due dischi si induriranno).

Per la mousse:
5. Tritare il cioccolato: 10 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere il latte e sciogliere: 3 min./70░/vel. 2.
6. Dal foro del coperchio, con le lame in movimento a vel. 2, aggiungere i tuorli uno alla volta e il burro a pezzetti.
7. Lavorare: 20 sec./vel. 5. Versare in una ciotola e far raffreddare.
8. Nel boccale pulito e asciutto posizionare la farfalla e montare gli albumi: 3 min./vel. 3.
9. Unire gli albumi montati alla crema al cioccolato, mescolando delicatamente con una spatola per dolci dal basso verso l'alto.
10. Porre in frigorifero per almeno 1 ora.

Per lo zabaione:
11. Ammollare il foglio di gelatina in una ciotola d'acqua fredda.
12. Posizionare la farfalla, versare l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e il Marsala, cuocere: 9 min./70░/vel. 3.
13. A fine cottura, unire la gelatina ben strizzata e amalgamare: 10 sec./vel. 3. Togliere la farfalla. Versare in una ciotola e far raffreddare.
14. Sformare delicatamente i due dischi di pasta lasciati raffreddare e posizionare il primo su un piatto da torta. Se anche i dischi dovessero spezzarsi, ricomporre la forma originale sul piatto e procedere comunque, al termine non si noterÓ alcun difetto.
15. Mettere la mousse al cioccolato nel sac a poche con la bocchetta liscia da circa 1/1,5 cm.
16. Fare un giro di mousse al cioccolato sul disco di base, formando una sorta di anello lasciando libero il centro. Nell'incavo rimasto vuoto al centro versare lo zabaione.
17. Coprire tutto con il secondo disco. Con la mousse rimasta, decorare i bordi della torta e formare qualche ciuffetto decorativo sul disco superiore, lasciando libero il centro.
18. Cospargere il centro del disco superiore con granella di mandorla, decorare con qualche ciliegia candita e spolverizzare di zucchero a velo. Tenere in frigorifero fino al momento di servire (almeno 1 ora).

Consiglio
╚ un dolce al cucchiaio tipico della cittÓ di Parma, Ŕ infatti intitolato alla Duchessa di Parma.

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MessaggioInviato: 06 Mar 2011 13:34:35    Oggetto: Adv






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robertas

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italy
MessaggioInviato: 06 Mar 2011 14:18:04    Oggetto:  
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Una Signora torta, davvero!
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