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Ricette bimby

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Pizzelle di pasta madre TM31
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Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Le nostre ricette fotografate con lievito madre
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bimby

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italy
MessaggioInviato: 13 Mar 2010 15:57:29    Oggetto:  Pizzelle di pasta madre TM31
Descrizione: Adattata al TM31 da miriam
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Pizzelle di pasta madre d TM31

Ingredienti :
300 grammi di pasta madre,
1 cucchiaio di zucchero,
1/2 cucchiaino di sale,
1/2 cucchiaino di bicarbonato.

Preparazione
Mettere nel bimby tutti gli ingredienti: 2/3 min./ vel. spiga
Prendere l'impasto, stenderlo e con un coppapasta o un coperchietto piccolo, tagliare vari cerchi, cuocerli nel fornetto ferrari per qualche minuto.
Servitele con formaggi o salumi.

PS. Per questa ricetta ho preso spunto dalla ricetta al seguente link

http://www.francescav.com/2008/06/frittelle-pasta_madre/



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MessaggioInviato: 13 Mar 2010 15:57:29    Oggetto: Adv






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miranda50

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MessaggioInviato: 13 Mar 2010 16:24:23    Oggetto:  
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Grazie miriam, le aspettavo proprio!! Razz
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MessaggioInviato: 08 Mag 2011 10:11:24    Oggetto:  
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Ultimamente ho evitato di mettere lo zucchero
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simonagargiulo







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MessaggioInviato: 26 Mag 2011 09:07:31    Oggetto:  
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grazie Miriam per la ricetta...ma non devono proprio lievitare?
La pasta madre deve essere appena rinfrescata???
baci baci
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MessaggioInviato: 26 Mag 2011 10:38:05    Oggetto:  
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Ciao simona, non devono lievitare, la pasta può essere anche non rinfrescata
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viola90






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MessaggioInviato: 26 Mag 2011 11:41:26    Oggetto:  
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questo è un metodo per utilizzare gli scarti della pasta madre che inevitabilmente si fanno con i rinfreschi.
Io rinfresco la pasta madre (la mia è un lili fatto nel 2007) e gli scarti invece di buttarli li metto tutti in un barattolo di vetro chiuso, quando è pieno lo utilizzo per fare grissini o piadine.
Naturalmente aggiungo ancora un po' di farina, olio e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Non devono lievitare si possono fare i grissini e infornare subito. Per le piadine lascio riposare un attimo la pasta e poi stendo la piadina e la cuocio.

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Nella
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MessaggioInviato: 26 Mag 2011 12:50:46    Oggetto:  
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Grazie nella per i tuoi consigli
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simonagargiulo







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MessaggioInviato: 26 Mag 2011 15:11:26    Oggetto:  
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viola90 ha scritto:
questo è un metodo per utilizzare gli scarti della pasta madre che inevitabilmente si fanno con i rinfreschi.
Io rinfresco la pasta madre (la mia è un lili fatto nel 2007) e gli scarti invece di buttarli li metto tutti in un barattolo di vetro chiuso, quando è pieno lo utilizzo per fare grissini o piadine.
Naturalmente aggiungo ancora un po' di farina, olio e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Non devono lievitare si possono fare i grissini e infornare subito. Per le piadine lascio riposare un attimo la pasta e poi stendo la piadina e la cuocio.

Grazie Nella per i consigli!!!
Una curiosità, ma quando metti questi avanzi nel barattolo, non si inacidisce o muore?
E poi, come realizzi i grissini?
Hai una ricetta particolare?
Oggi ho fatto le tigelle e sono venute abbastanza buone, ma devo perfezionarmi un pò!!Wink
Grazie millissime ancora!!
baci
Simona
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viola90






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MessaggioInviato: 26 Mag 2011 16:30:46    Oggetto:  
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il mio lili non è mai acido, anche se rimane 1 mese nel frigorifero.
Io avevo iniziato a settembre del 2007 a fare la pasta madre in un modo un po' più complesso di come è stato spiegato ieri al corso: cioè ho iniziato il classico impasto farina acqua e io ho messo un cucchiaino di yogurt, poi l'ho lasciato 48 ore a riposare e poi dopo 24 ore l'ho rinfrescato, poi dopo 12 e poi controllando come si comportava ho ravvicinato i rinfreschi fino a quando cominciava a lievitare in 6-8 ore. Per fare tutto questo ci è voluto una settimana piena.
Naturalmente nei primi mesi non è che lievitasse bene. Ora dopo 4 anni comincia ad andare benino.
Ho trasformato recentemente questa pasta madre in lievito liquido, cioè 130 di acqua per 100 di farina manitoba. A dire il vero questa sarebbe la regola, ma io metto un pochino di farina in più, perchè non cresceva bene.
L'eventuale trasformazione della pasta madre in lievito liquido va fatta gradatamente, cioè prima 100 farina + 60 acqua poi 100 farina + 70 acqua, poi 100 farina + 80 acqua ecc.
Ora questo lievito liquido può restare tranquillamente in frigorifero senza rinfreschi anche 1 mese a patto però che al momento del bisogno si facciano almeno 3 rinfreschi consecutivi.
Facendo così ritorna bello vispo.
Tornando ai grissini, io mi trovo dopo circa 1 mese con un barattolo da 500 grammi pieno di lievito liquido di scarto.
Aggiungo allora tanta farina quanto basta per renderlo una pasta lavorabile tipo grissini. Ho sempre fatto ad occhio perchè ormai ho un po' di esperienza con la pasta del pane e grissini.
Comunque consideriamo che il barattolo degli scarti pesi 460 gr (per comodità di calcolo), sarà composto da 260 gr di acqua e 200 gr di farina, è una sorta di crema
sarà necessario aggiungere almeno 300 di farina, così avremo:
200 farina degli scarti
300 farina aggiunta
260 di acqua sempre dal barattolo degli scarti
Per fare i grissini su 500 gr di farina in genere si mette 250-280 di acqua.
Questo per il mio lievito liquido, per la pasta madre bisogna calcolare il peso della farina e dell'acqua e aggiungere nuova farina
esempio: Pasta madre scarti 450 gr è composta da
300 di farina e 150 di acqua
quindi aggiungeremo ancora 300 di farina e 150 di acqua impastiamo e alla fine quando è bene impastato aggiungiamo l'olio e il sale
Non so se mi sono spiegata bene, sono a tua disposizione per chiarimenti
Aggiungo che la pasta madre inacidisce prima del lievito liquido, quindi non bisogna aspettare di averne troppo scarto.

Ciao

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Nella
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simonagargiulo







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MessaggioInviato: 28 Mag 2011 12:44:22    Oggetto:  
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Grazie Nella,
il procedimento lo vedo un pò troppo complicato...mi sa che lo terrò così e lo rinfrescherò spesso!!!Wink
Cmq ieri ho fatto il pane ed è venuto BUONISSIMOOOOOO ed anche le pizzelle hanno ottenuto molto successo!!!!Wink
Grazie mille per tutti i costro consigli sempre preziosi!!!
baci
Simona
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MessaggioInviato: 28 Mag 2011 13:43:05    Oggetto:  
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Simo, mi fa piacere...se dovessi avere problemi con il lievito, io ritorno a vico a fine settembre e frquenterò anche 3 corsi ad ottobre Wink
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MessaggioInviato: 28 Mag 2011 15:30:26    Oggetto:  non è complicato
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simonagargiulo ha scritto:
Grazie Nella,
il procedimento lo vedo un pò troppo complicato...mi sa che lo terrò così e lo rinfrescherò spesso!!!Wink
Cmq ieri ho fatto il pane ed è venuto BUONISSIMOOOOOO ed anche le pizzelle hanno ottenuto molto successo!!!!Wink
Grazie mille per tutti i costro consigli sempre preziosi!!!
baci
Simona


cara Simona,
non è complicato, è solamente più difficile da dire che da fare. In pratica non si butta lo scarto della pasta madre: la raccogli in un barattolo e la metti in frigorifero, quando hai riempito il barattolo o quando vuoi smaltire gli avanzi, aggiungi altra farina e acqua q.b. per rendere l'impasto lavorabile e a questo punto puoi farci cose che non richiedono una grande lievitazione tipo grissini, crackers ecc. Gli scarti della pasta madre non devono essere molto vecchi, diciamo max 20-25 giorni. L'aggiunta di un mezzo cucchiaino di bicarbonato serve proprio a diminuire l'eventuale acidità. Le sorelle Simili con gli avanzi della pasta madre fanno un pane toscano senza sale.

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