Ricette bimby
|
Ricette bimby
|
|
Autore |
Messaggio |
bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
|
|
Pizza con ciccioli e uvetta TM31
Ingredienti per 8 persone:
- 250 g di acqua
- 20 g di lievito di birra fresco
- 500 g di farina tipo O
- 50 g di strutto di maiale
- 1 cucchiaino di sale
- 50 g di uvetta sultanina -i- acqua tiepida q.b.
- 30 g di olio extravergine di oliva + q.b. per oliare
- 250 g di ciccioli
Accessori utili: pellicola trasparente, carta forno, placca del forno o stampo a ciambella
Esecuzione
1. Versare nel boccale l'acqua e il lievito, amalgamare: 20 sec./vel. 3.
2. Aggiungere la farina, lo strutto e il sale, impastare: 2 min.
3. Togliere l'impasto e farlo lievitare in una ciotola capiente leggermente oliata, coperta con la pellicola trasparente per circa 1 ora in luogo chiuso.
4. Nel frattempo mettere a bagno in acqua tiepida l'uvetta.
5. A lievitazione avvenuta, riprendere l'impasto, versare l'olio e farlo assorbire.
6. Sul piano da lavoro infarinato allargare la pasta con le mani formando un rettangolo; distribuire sulla focaccia i ciccioli e l'uvetta ben strizzata dall'acqua e asciugata, arrotolare e poi chiudere a ciambella.
7. Foderare la placca del forno con l'apposita carta forno e sistemarvi sopra la ciambella, sistemare al centro della ciambella una scodella capovolta e oliata per far sì che si mantenga il buco in cottura (se si dispone di uno stampo a ciambella sistemare direttamente l'impasto nello stampo oliato).
8. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti e a 200° per altri 10 minuti.
9. Servire calda.
Curiosità
I ciccioli, in dialetto "frisuli", sono un prodotto ottenuto dalla lavorazione del grasso presente nel tessuto adiposo interno del maiale nella preparazione dello strutto. Sono un alimento ipercalorico che, nella tradizione contadina, rappresentava un ottimo pasto, in unione alla polenta. Ora si utilizzano soprattutto per accompagnare aperitivi ed antipasti. Sbriciolati rendono più gustose focacce, pane e polenta |
|
Torna in cima |
|
Adv
|
|
Torna in cima |
|
cilecca59 Bimbyna guru
Sesso: Età: 64 Registrato: 22/03/09 11:30 Messaggi: 4524 Media Voti Post: Interessi: cucina, lettura Impiego: impiegata
|
|
questa non me la devo perdere, io adoro i ciccioli ....
anzi dimmi tu cosa non adoro |
|
Torna in cima |
|
|
|
|
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum Non puoi rispondere ai Topic in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum Non puoi allegare files in questo forum Non puoi downloadare files da questo forum
|
|