Pallone da basket
1. Pan di Spagna al cioccolato
Ingredienti per uno stampo semicircolare
9 uova
225 gr di zucchero
210 gr di farina
90 gr di fecola
60 gr di cacao amaro
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
Montanre gli albumi a neve con 75 gr di zucchero, l'ho fatto nella planetaria kenwood, ed aggiungerli ai tuorli montati con gli altri 75 gr di zucchero.
A mano con una spatola ampia e delicatamente aggiungere la farina, la fecola, il cacao e il lievito setacciati insieme.
Cuocere per circa 30 minuti a 180° in forno preriscaldato, ho usato la funzione ventilato
Ho preparato chiaramente 2 semisfere in momenti diversi, avendo solo 1 stampo a disposizione.
Li ho fatti raffreddare e poi svuotati
2.
Inzuppitura al wisky
Ho sostituito la strega della ricetta di cui ho inserito il link con il wisky
3.
Mousse al cioccolato bianco
Preparata il giorno prima e montata il giorno seguente
In fase di lavorazione
E qui montata
4. Ganache al cioccolto fondente da ripieno di Luca Montersino
latte intero fresco gr. 300
panna gr. 150
copertertura fondente 38/40 g 500
burro gr. 125
whisky gr. 25
Preparazione
Far bollire il latte con la panna. Unire il cioccolato fondente e quando sarà sciolto incorporare il burro e il whisky. Far raffreddare, mettere in frigo e montare il giorno seguente
5.
Nocciole caramellate che ho tritato
6.
Meringhe
Chiaramente le ho preparate bianche e poi sbriciolate
7. Crema al burro di Lindy Smith
Ingredienti
165 g di burro non salato a temperatura ambiente
525 g di zucchero a velo setacciato (comprato)
15-30 ml di acqua o latte (ho usato la strega) Si possono usare vari liquori oppure caffè, cioccolato sciolto, lemon curd, purea di frutta fresca.
poche gocce di estratto di vaniglia o i gusti da voi scelti
Si può aggiungere anche l'aroma di menta, di rosa, burro di arachidi etc.
Preparazione
Mettere il burro in una ciotola e montarlo bene, aggiungere lo zuccero e continuare a montare fin quando il composto non cambi colore.
Aggiungere il latte o l'acqua oppure il liquido scelto, Insaporire aggiungendo l'aroma scelto
8.
Pasta di zucchero di Lindy Smith
che ho colorato con i colori in pasta arancione e nero
9. Gelatina di albicocche per lucidare
Composizione
Ho messo una semisfera svuotata nel contenitore usato per cuocerla, mettendo della pellicola per poi estrarla più facilmente.
L'ho inzuppata e poi ho proceduto a farcirla con 2 starti di farcitura, alternandoli con il pan di Spagna scavato, 1 starto con la mousse e nocciole caramellate tritate
e l'altro con la ganache e meringhe sbriciolate
Ho messo in frigo per far rassodare. Poi l'ho sformata e messa di nuovo in frigo, mentre ho proceduto a preparare l'altra semisfera con lo stesso procedimento e chiudendo con lo strato di pan di spagna, mentre l'altra con la ganache. Ho messo in frigo.
Il giorno seguente ho preparato la crema al burro e ho proceduto ad assemblare la torta.
Ho preso un sottotorta cartonato doppio, ho messo della crema al burro al centro ed in altri punti e poi l'ho ricoperto di pasta di zucchero bianca, al centro, nel punto in cui dovevo mettere il pallone ho messo del glucosio ed ho sistemato la 1 semisfera sulla quale ho posizionato la seconda, ho messo dello scottex intorno per far assorbire eventuale inzuppitura e non sporcare la pasta di zucchero bianca.
Ho ricoperto tutto con la crema al burro e messo in frigo
Ho steso la pasta di zucchero arancione e con una grattugia ho cercato di imitare il cuoio del pallone, ho ricoperto il pallone con grande difficoltà, essendo il pallone tondo, poi ho preparato le strisce nere ed incollate con colla edibile.
Ho preparato le scritte AP (associazione polisportiva) DREAM (il nome della società)
Ho diluito della gelatina di albicocche con acqua ed ho lucidato il tutto
Questa è la torta terminata per il compleanno di un giovanotto di 29 anni.
Avevo dimenticato di fotografarla e l'ho dovuta fotografare nel frigo della signora alla quale l'ho consegnata e non è delle migliori