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Zuppa di miso con soba TM5
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bimby

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MessaggioInviato: 08 Feb 2017 23:20:06    Oggetto:  Zuppa di miso con soba TM5
Descrizione:
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Zuppa di miso con soba TM5

Preparazione: 20m
Tempo totale: 55m

Ingredienti per 4
• 1500 g di acqua
• 2 - 3 pezzettini di zenzero fresco (10 g circa), privato della buccia e a pezzi
• 6 fogli di alga Kombu a pezzi (2-3 cm, 30 g circa)
• 15 g di funghi shiitake secchi
• 200 g di tofu a cubetti (2 cm)
• 2 cucchiai di salsa di soia
• ½ - 1 cucchiaio di Tabasco (opzionale)
• ½ lime preferibilmente biologico, il succo
• 150 g di cavolo nero a pezzi (2-3 cm)
• 150 g di noodles di tipo soba
• 70 g di miso
• 50 g di cipollotti puliti e a pezzi (5 mm)
• ½ cucchiaino di peperoncino piccante in polvere
• ½ cucchiaino di semi di sesamo neri

Preparazione
1. Mettere nel boccale l'acqua e portare ad ebollizione: 12 min./100°C/vel.:soft .
2. Aggiungere lo zenzero, le alghe Kombu, i funghi secchi (shiitake) e lasciare in infusione per 30 minuti. Posizionare il cestello in una ciotola più larga, filtrare il brodo ottenuto e trasferire i funghi e a piacere le alghe in una ciotola.
3. Preriscaldare il forno a 200°C e foderare la placca del forno con carta forno. Disporre il tofu nella placca del forno e irrorarlo con la salsa di soia e il Tabasco. Tagliare a listarelle sottili i funghi scolati.
4. Mettere nel boccale il brodo e il succo di lime, mescolare: 10 sec./vel. 6.
5. Unire il cavolo, i funghi e cuocere: 10 min./100°C/vel. 1. Nel frattempo cuocere il tofu in forno caldo per 10-15 minuti (200°C).
6. Aggiungere i noodles di soba, il miso e cuocere: 10 min./100°C/antiorario/vel. :soft. Se necessario, aggiungere 1-2 cucchiaini di miso a piacere.
7. Dividere la zuppa di miso in 4 ciotoline. Aggiungere il tofu, il cipollotto fresco e insaporire con il peperoncino in polvere. Decorare con i semi di sesamo e servire la zuppa calda.

Suggerimenti e varianti
• Il miso di riso sostituisce il sale integralmente. A seconda della tipologia utilizzata (di soia, di orzo o di riso), può essere necessario aumentarne o diminuirne la quantità.
• Per un sapore più omogeneo, è possibile conservare la zuppa in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico chiuso.
• Il Miso viene usato per insaporire zuppe, salse, marinate, paté. E' utilizzato in molte ricette della tradizione giapponese, tra cui la più comune è la zuppa di miso, consumata giornalmente da milioni di giapponesi. Viene poi impiegato in altre preparazioni come il ramen o la zuppa di udon.

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