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Ricette bimby

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i biscotti del lagaccio
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Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Le nostre ricette fotografate con lievito madre
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mariavittoria

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italy
MessaggioInviato: 07 Apr 2010 18:50:46    Oggetto:  i biscotti del lagaccio
Descrizione: ricetta eseguita da maria vittoria
Rispondi citando

i biscotti del lagaccio
sono biscotti tipici genovesi fatti con pochissimi grassi nella versione senza burro sono ancora più leggeri e chiamati biscotti della salute
da una ricetta del talismano del 1934
qui la scheda di quelli in vendita a genova tra i più rinomati
http://www.panarello.com/
la peculiarità è data dalla lunghisisma lievitazione e dall'uso esclusivo di lievito naturale, senza altre aggiunte
il lievito deve essere molto forte e quindi va rinfrescato come per fare il panettone o la colomba.. tre volte

primo rinfresco ore 7
50 g del lievito madre
100 g di farina manitoba
50 g di acqua tiepida
impastiamo i soliti 10 m facciamo la solita palla incidiamo con la solita croce e mettiamo a riposare le solite 3 ore al caldo e un'ora a temp ambiente

secondo rinfresco ore 11

100 g del primo rifresco
100 g di manitoba 50m g di acqua tiepida
rifacciamo il procedimento precedente

terzo rinfresco ore 15

stesse dosi e procedimento del 2 rinfresco

adesso pesiamo 250 g di LM e lo uniamo a 300 g di manitoba aiutandoci con un pochino di acqua per stemperarlo, poi uniamo 200 g di zucchero e 75 g di burro e un po di essenza di anice.. a chi piace.. dà un buon profumo.. però nei panarello non c'è
impastiamo molto molto bene deve venire bella liscia e scocchiare e poi faccamo la solita palla e la mettiamo a lieivitare per almeno 4 ore





qui è bello lievitato
adesso dividiamo l'impasto in tanti pezzetti di circa 200 g l'uno e tiriamo dei filoni di circa 40 cm cioè devono stare nella teglia del forno.. ognuno misuri con la sua
e mettiamo a lievitare
devono lievitare almeno 12 ore se è di più va bene.. devono crescere bene



poi li mettiamo in forno a 180° per 30 minuti e alla fine li mettiamo sulla gratella a freddare


adesso facciamo dei tagli obliqui di un cm di distanza e e mettiamo i biscotti a tostare in forno a 220° per pochi minuti sono da controllare perchè bruciano
prima da una parte e poi dall'altra



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MessaggioInviato: 07 Apr 2010 18:50:46    Oggetto: Adv






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germy

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MessaggioInviato: 07 Apr 2010 20:24:17    Oggetto:  
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Brava maria vittoria! Questa la provo senz'altro. Mi piacciono molto.

Ti saprò dire!

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mariavittoria

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italy
MessaggioInviato: 07 Apr 2010 21:00:51    Oggetto:  
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sono contenta
non è difficile
solo lunga Very Happy

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miranda50

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italy
MessaggioInviato: 07 Apr 2010 22:00:47    Oggetto:  
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Belli, bellissimi,buoni, buonissimi e soprattutto di facile digeribilità. Grazie!!
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MessaggioInviato: 30 Mag 2010 12:47:58    Oggetto:  
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maria vittoria mi spiegheresti una cosa. Perchè per il primo rinfresco usi gr. 50 lievito e gr. 100 farina e gr. 50 acqua mentre per i 2 seguenti usi 100+100+50. Ho sbagliato! Ho messo amche per il primo 100+100+50. Pregiudicherà il buon risultato?
Accidenti qui ti vorrei mentre preparo!

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mariavittoria

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MessaggioInviato: 30 Mag 2010 15:18:05    Oggetto:  
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forse dico una asineria
ma vado a logica non avendo creato io la ricetta
di solito quando si vuole creare un lievito forte o migliorare la sua acidità si diminuisce l'idratazione aumentando la farina
rinfrescandolo col doppio del suo peso in farina e con una farina forte come la manitoba, si vuole dare un forte impulso di partenza che poi viene mantenuto facendo glia ltri rinfreschi ad una distanza molto ravvicinata
codesto sistema è esattamente quello usato dalle sorelle simili nel loro libro "pane e roba dolce" per preparare il panettone e la colomba, quindi impasti con una lieivtazione molto lunga che supera la 24 ore

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MessaggioInviato: 30 Mag 2010 15:25:35    Oggetto:  
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sì, l'avevo notato anche sulle ricette delle Simili e anche lì' non avevo letto. bene. Speriamo in bene.
Ciao un saluto e un grazie

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MessaggioInviato: 31 Mag 2010 10:07:34    Oggetto:  
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Oggi dopo 11 ore hanno avuto un piccolo movimento, si sono però appiattiti. Speriamo lievitino. Li lascio ancora maria vittoria? Eppure il lievito è arzillo!
Butto la spugnaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!

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MessaggioInviato: 31 Mag 2010 12:49:16    Oggetto:  
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maria vittoria, sono tutti affettati. Ora li passo al forno. I tuoi filoncini sono più cotti dei miei dopo mezz'ora.
Speriamo di non bruciarli poi metto la foto (se ci riesco)

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MessaggioInviato: 31 Mag 2010 12:57:20    Oggetto:  
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il lunedì mattina lavoro fino a mezzodì
sonoa rivata tardi. Sad
come va?
spero bene
per la doratura non tutti i forni sono uguali.... Confused

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MessaggioInviato: 31 Mag 2010 13:44:28    Oggetto:  
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Finiti! Non mi sembrano male. Un po' bassini. Quando sono freddi li fotografo e poi metto la foto. Senz'atro farò un pasticcio e miriam mi aiuterà, vero miriam?Meno male che non sono bruciati
Salutoni

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MessaggioInviato: 31 Mag 2010 13:52:08    Oggetto:  
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aspetto
le prime volte venivano bassini anche a me....
dai che sei sulla buona strada

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MessaggioInviato: 31 Mag 2010 14:34:38    Oggetto:  
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MessaggioInviato: 31 Mag 2010 14:35:53    Oggetto:  
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Eccoli! Non credo di aver fatto la cosa giusta. Miriam va bene se li metto qui? Volevo farli vedere.
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MessaggioInviato: 31 Mag 2010 14:37:00    Oggetto:  
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Eccoli maria vittoria! Che voto mi dai? Ma sii sincera, come sempre
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