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Aglio
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bimby Site Admin
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Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Aglio
Ricco di antiossidanti, l’aglio aiuta a prevenire le infiammazioni, fluidificare il sangue e impedire la degenerazione cellulare
Un pianta nota dall’antichità
L’Allium Sativum era adorato dagli Egizi come un Dio, tante erano le sue virtù terapeutiche già note allora. I faraoni lo facevano mangiare agli schiavi impegnati nella costruzione delle piramidi affinché avessero più resistenza e non si ammalassero di dissenteria. Nell’Antica Grecia l’aglio era usato come stimolante e fortificante per gli atleti ai giochi olimpici; nel Medioevo era raccomandato come antisettico per punture d’insetti e morsi di animali, come lenitivo per i dolori dovuti ai calli, per l’insonnia e la sordità. Nel Settecento l’ aglio era considerato un rimedio contro la tosse, l’asma e per scongiurare il contagio della peste.
Nel corso della prima Guerra Mondiale, durante l’epidemia di spagnola, un’influenza dagli effetti devastanti, molte persone sono sopravvissute grazie all’uso massiccio di aglio. Nei decenni successivi anche la scienza medica ha scoperto altre virtù curative di questo bulbo aromatico: si è confermato, per esempio, che l’aglio può prevenire le malattie cardiocircolatorie, è un efficace diuretico, stimola la digestione, abbassa l’eccesso di colesterolo, ha proprietà antireumatiche, previene la degenerazione cellulare, ricco com’è di sostanze antiossidanti di vitale importanza anche nella prevenzione dei tumori. Inoltre risulta che i consumatori abituali di aglio manifestino difese immunitarie più forti e resistano meglio alle infezioni d’origine batterica e/o virale.
Perché sia curativo, meglio consumarlo crudo
- C’è chi l’ aglio lo consuma crudo, ben sminuzzato, avvolto in un’ostia e ingerito. Certamente così tutte le virtù dell’ aglio non vanno perse, ma si possono riscontrare problemi digestivi: per evitarli, basta eliminare l’anima verdina del bulbo.
- L’ aglio si può anche assumere in pillole, tavolette o perle gelatinose (una al giorno), in tintura madre (20 gocce 3 volte al giorno) oppure in succo fresco.
- In erboristeria e nei negozi di alimentazione naturale si trova l’ aglio giapponese che si presenta come polvere secca o liquido, invecchiato in alcool. Esiste anche il kyolic, ottenuto da aglio biologico fermentato e invecchiato 20 mesi in vasche d’acciaio inox. Si beve come uno sciroppo.
Evita l’aglio irradiato e coltivato con pesticidi
- In commercio si può trovare aglio che ha subito radiazioni gamma a scopo antigermogliativo. Per legge, tuttavia, sull’etichetta deve obbligatoriamente comparire la dicitura “ Aglio irradiato a scopo antigermogliativo”. Quindi, se leggete questa dicitura, lasciatelo nel banco del supermercato. |
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