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Ricette bimby

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BABY BEAR CAKE
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bimby

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bimby is offline 
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italy
MessaggioInviato: 30 Gen 2012 21:25:04    Oggetto:  BABY BEAR CAKE
Descrizione: Salerno 28 Gennaio 2012: Modulo Base dalle ore 9.00 alle ore 13.00
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BABY BEAR CAKE

Sabato:
Modulo Base dalle ore 9.00 alle ore 13.00

INTRODUZIONE GENERALE
- Differenza fra i dolci anglosassoni decorati e le torte italiane
- Buttercake e chocolate butter cake, le basi ideali per i dolci decorati
- Buttercream, ricetta, utilizzo ed alternative

LABORATORIO – LA PASTA DI ZUCCHERO E LA DECORAZIONE
- Spiegazioni sulla preparazione in casa della pasta di zucchero
- La ghiaccia reale, preparazione ed utilizzo (decorazione al cornetto)
- Breve spiegazione sul tipo di utensili necessari alla decorazione
- Decorazione di una torta
- La conservazione degli alimenti e l’utilizzo delle uova crude, brevi accenni di haccp relativi alle farce da utilizzare coi dolci in stile anglosassone
- La copertura e la decorazione di un dolce



Alle 8.15 ero già a Salerno insieme ad un'amica, abbiamo fatto una perlustrazione della zona e siamo riuscite a trovare subito la scuola "Chef for passion", dalla vetrina abbiamo intravisto Carmen la proprietaria ed ho subito riconosciuto Marica muccasbronza, ci siamo salutate come se ci conoscessimo da tempo.
Marica è una persona eccezionale, solare, affabile, disponibile, alla mano ma di grande professionalità.
Alle nove pian piano sono arrivate anche le altre partecipanti del corso pronte a scendere in campo. Smile

Eccovi la saletta dove abbiamo lavorato





Prima però siamo state nella cucina della scuola dove Marica ci ha fatto un'introduzione generale come da programma.

Eccoci pronte a prendere appunti



Ci ha dato la ricetta della Vittoria sponge cake, base utile per la preparazione delle torte farcite e decorate con pasta di zucchero, ci ha spiegato la differenza tra il nostro pan di spagna e la victoria sponge cake.



Abbiamo parlato delle farciture, delle glassature ed anche della bagna che non può essere fatta a biberon ma con il pennello.

La glassatura all'inglese (Meringue buttercream ) secondo Marica è la miglior glassatura per isolare la torta prima di ricoprirla con la pasta di zucchero che per grandi torte anche Marica compra, ma per torte di medie dimensioni prepara in casa.

Prima di procedere alla copertura con pasta di zucchero va riposta in frigo per massimo 1 ora, non di più, altrimenti trasuda e c'è difficoltà a ricoprirla, se la si lascia in frigo per più di 1 ora, bisogna farla sudare prima di procedere alla copertura.

Ci ha spiegato come colorarla e quali colori usare, per i colori nero e rosso che sono più difficili da ottenere ci ha consigliato i colori extra black, extra red etc.

Poi siamo passati alla parte pratica e cioè come ricoprire la torta con la pasta di zucchero







Questa è la torta con l'orsetto da realizzare in meno di 4 ore



Ed eccoci nella saletta intente a stendere la pasta di zucchero





e a coprire i dummies







Siamo ritornate in cucina ad assistere alla colorazione della pasta e poi al modellaggio dell'orsetto



Qui Marica ci ha fatto vedere come modellare il corpo dell'orsetto con i palmi delle mani, a forma di una pera



e poi la testa a forma di una palla con 2 incavi per gli occhi



Ed ecco corpo e testa



E qui le nostre eroine, le artiste, pronte ad imitare quanto spiegato dalla maestra Marica muccasbronza





Ed ecco che l'orsetto di Marica incomincia a prendere forma



Ed ecco le nostre opere incompiute, corpo, braccia e gambe






E di nuovo in cucina a modellare la testa,

questa modellata da marica



e qui pronte ad incollare orecchie, occhi e musetto





Le opere terminate e foto di gruppo ma non ci sono perchè sono stata distratta e non me ne sono resa conto





Non abbiamo avuto il tempo di terminare le nostre torte, ma Marica ci ha dimostrato come fare il frilling, il fiocco e il patchwork

E questo è il mio orsetto rovinato perchè non avevo un contenitore adatto al trasporto e per di più sono ritornata in treno dopo essere arrivata in stazione camminando per circa mezz'ora.





Anche l'orsetto che marica mi ha regalato si è rovinato nel trasporto, infatti ha il braccino schiacciato, l'orecchio rovinato ed anche le mani



Ultima modifica di bimby il 11 Feb 2012 11:46:46, modificato 4 volte in totale
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Adv



MessaggioInviato: 30 Gen 2012 21:25:04    Oggetto: Adv






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tatina

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NULL
MessaggioInviato: 30 Gen 2012 21:34:51    Oggetto:  
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Saran rovinati ma sono bellissimiiiiiiiiiiiiiiii
Grazie Miriam del bel servizio

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Tessy

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italy
MessaggioInviato: 31 Gen 2012 08:16:23    Oggetto:  
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Ottimo lavoro
Sempre brava. Razz

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italy
MessaggioInviato: 31 Gen 2012 08:30:12    Oggetto:  
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Miriam...ma che bella esperienza!
Sempre in pista il nostro "CAPO"................!!!



non si finisce mai di imparare....Eh.........?!!!!!!!

:014:
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vittoria51

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NULL
MessaggioInviato: 01 Feb 2012 22:50:31    Oggetto:  
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Ma che bel corso!!!! ma tu perchè partecipi che sei già brava di tuo,però è vero che non si finisce mai di imparare!!!!!!
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didolina

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italy
MessaggioInviato: 07 Feb 2012 01:41:01    Oggetto:  
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ma che bello Miriam....grazie per aver condiviso con noi questa esperienza...
ma le ricettine Marica ve le ha date? Mr green

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werattola

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italy
MessaggioInviato: 07 Feb 2012 07:08:22    Oggetto:  
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Bellissimo reportage. Hai indicato alcune tecniche di cui conoscevo neanche l'esistenza. Devo studiare di più. Grazie miriam!
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werattola

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italy
MessaggioInviato: 07 Feb 2012 07:46:59    Oggetto:  
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Bellissimo reportage. Hai indicato alcune tecniche di cui conoscevo neanche l'esistenza. Devo studiare di più. Grazie miriam!
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saluc

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italy
MessaggioInviato: 07 Feb 2012 10:57:42    Oggetto:  
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io posso chiedere la segreta differenza tra pandispagna e victorian sponge cake...??? grazie miriam ! Rolling Eyes Very Happy
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jessy77

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MessaggioInviato: 07 Feb 2012 11:07:47    Oggetto:  
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sì anch'io vorrei sapere la differenza fra pan di spagna e victorian sponge cake..grazie per aver condiviso con noi questo bel corso..vorrei tanto imparare a fare torte del genere..devo trovare un po' di tempo!! Mr green anche se io più che con la pasta di zucchero vorrei cimentarmi con il cioccolato plastico..si accettano consigli!!!! Mr green Mr green Mr green :015:
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saluc

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italy
MessaggioInviato: 07 Feb 2012 11:29:45    Oggetto:  
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mi accodo a jessy per il cioccolato plastico! io la ghiaccia reale o pasta di zucchero non riesco a mangiarla e comunque mi dispiace buttarla via dopo tutto quel lavoro...!!!!
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