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Baccalà arrostito con verdure baby, purea di topinambur e chantilly al
limone
Ingredienti
Per la purea di topinambur
200 g di topinambur
300 g di latte
50 g di burro
sale e pepe qb
Per le verdure
40 g di cuore di sedano
60 g di topinambur
600 g di acqua
sale qb
8 porri baby
8 carote baby
30 g di olio evo
1 spicchio di aglio
40 g di insalate ficoide glacial di
vari colori e sapori o crescione
Per la chantilly
buccia di ¼ di limone
buccia di ¼ di lime
50 g di panna fresca
10 g di olio di oliva extra vergine
sale e pepe q. b.
Per baccalà
sale e pepe qb
8 dadi di baccalà da 50 g l’uno
Esecuzione
Preparare la purea di topinambur
Cuocere nel il topinambur tagliato a pezzi,
coprendolo con il latte e aggiungendo il burro
20 min. 100° vel. 1.
Scolare e frullare 20 sec. vel. 4 aggiustando di
sale e pepe. Tenere da parte in caldo.
Preparare la verdure
Tagliare il cuore di sedano a bastoncini e
tagliare a dadini i 60 g di topinambur rimasti.
Portare a bollore nel l’acqua con un pizzico
di sale 6 min. 100° vel. 1. Scottare le verdure
baby, poi scolarle e ripassarle nel con olio e
lo spicchio d’aglio 5 min. 100° vel. 1.
Tenere da parte.
Pulire e lavare l’insalatina glacial.
Preparare la chantilly
Tritare le bucce di limone e lime 5 sec. vel. 7.
Raccogliere sul fondo con la spatola.
Posizionare la farfalla, unire la panna e
montarla leggermente a vel. 3 con l’olio, sale e
pepe. Togliere la farfalla e mettere da parte.
Preparare il baccalà
Salare e pepare e arrostire in teflon o piastra al
cromo il baccalà, tenendolo morbido al centro.
Finitura
Mettere in ognuno dei 4 piatti la purea di
topinambur, le verdure baby, i bastoncini di
sedano, i dadini di topinambur, l’insalatina, il
baccalà arrostito e nappare il tutto con poco di
chantilly al limone. Servire subito. _________________
bellissima anche questa
ma quell'insalata che menzioni ocsa e?
e in caso.... con cosa la potrei sostituire? _________________ alle porte del sole
ai confini del mare....
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Penso che tu mi stia chiedendo del topinambur, Mariavittoria.
E' un tubero detto anche patata americana o del Canada.
Si trova nei supermercati più forniti. _________________
no roberta il topinambur lo consoco benissimo
ne avevamo a centinaia in giardino fa dei fiori meravigliosi simili a margheritone gialle.. è una pianta molto infestante
e poi è un prodotto tipico piemontese e io lo uso tantissimo (ho i genitori uno alessandrino e uno aretino e quindi cucino molto toscopiemontese... io stessa sono di cuneo...)
quello che che chiedevo era questa
40 g di insalate ficoide glacial di
vari colori e sapori o crescione
grazie _________________ alle porte del sole
ai confini del mare....
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Mi dispiace mariavittoria,
ma avendo solo trascritto la ricetta, non so dirti come sia questa insalatina. Dovremo ricorrere a Miriam
Però mi hai incuriosito sui topinambur, che ho visto, ma mai usato: sono buoni? _________________
Il ficoide glaciale è una pianta che appartiene a le famiglie Aizoaceae, originaria del sud-est dell'Africa. E 'coltivata per ornamento, e talvolta per il consumo.
Ha un gambo corto, largo e croccante, foglie larghe e vellutate, molto ricca di acqua.
Le foglie sono commestibili e sono note come "lattuga ghiacciata".
Quando si mangia questa insalata si ha una sensazione di freschezza, leggermente salata e sapore agrumato.
E' usata in cucina come guarnizione e utilizzata anche per preparare insalate miste.
E' molto usata dagli chef spagnoli che la servono insieme ai frutti di mare e nella
cucina tailandese, sia in cucina a freddo che in pasticceria.
wowwwwww
mai vista... non la trovo a genova...
invece i topinambur sono buonissimi.. ne ho giusto in frigo adesso.... sono ottimi in purè oppure anche fritti tipo patatine oppure talgiati a rondelle e fatti al burro tipo le carote
hanno la consistenza delle patate e un leggero sentore di carciofo
sono un po rognosi da pulire perchèè sono molto contorti e bisogna andare collo spelucchino ad infilarsi dentro gli angoli, ma per esempio si possono cuocere colla buccia come le patate e poi sbucciare da cotti
la cosa buona è che non contengono amido ma inulina e quindi possono essere mangiati anche dalle persone affette da diabete
in generale si possono usare tutte elr icette che si usano per le patate
noi aspettavamo che le piante seccassero per tirarli su... e raccoglievamo quelli che ci servivano al momento perchè non si può fare come con le patate.. non durano a lungo e non si possono congelare
quelli che non riuscivamo a mangiare rimanevano sottoterra e facevano i "butti"per l'anno successivo... _________________ alle porte del sole
ai confini del mare....
non è andata proprio tuto liscio ma sono soddisfatta
nonavevo le verdurine baby e così ho messo carote e porri normali tagliati piccoli: però qualcsoa è andato storto perchè nonostatne l'antiorario le verdure si sono un po tritate ed è venuta una massa granuolosa
poi non ho capito bene ils edano e il topinambur a pezzettini se dovevo cuocerli o no.. nel dubbio li ho cotti nell'acqua bollente del boccale
non avendo trovato questa benedetta ficoide.. ho usato la valeriana.. il piatto non si è lamentato
il baccalà l'ho saltato in una piastra proletaria per bistecche... la piastra al cromo è ancora in manutenzione
morale... da rifare.. se riesco a capire.. o tu mi spuoi spiegare il discorso verdure nel boccale
la salsa chantilly è deliziosa.. la consiglio vivamante su tutte le verdure bollite o al vapore...
_________________ alle porte del sole
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Ciao Mariavittoria,
penso che potresti provare a cuocere le verdure nel cestello per mantenerle intatte, aumentando un po' il tempo di cottura e successivamente passarle nel boccale con l'olio, usando , ma diminuendo il tempo (forse potrebbero essere sufficienti 3 minuti anziché 5).
Però devo dire che la tua foto è molto invitante e che la tua realizzazione è veramente bella....e, soprattutto, personalizzata, il che non guasta _________________
grazie roberta
il danno è avvenuto proprio nel boccale durante l'insaporimento con l'olio nonostante avessi messo l'antiorario
sicuramente 3 minuti non loa vrebbero prodotto
ti farò sapere... quando lo rifarò..
un saluto _________________ alle porte del sole
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