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Canascione TM31 TM5 TM6
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bimby

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MessaggioInviato: 06 Mar 2017 18:12:48    Oggetto:  Canascione TM31 TM5 TM6
Descrizione: Lazio - Ciociaria
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Canascione TM31 TM5 TM6

Preparazione: 30m
Tempo totale: 3h 10m

Ingredienti per 6

Impasto
• 130 g di acqua
• ½ cucchiaino di zucchero
• 10 g di lievito di birra fresco
• 250 g di farina tipo 00 + q.b.
• 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
• ½ cucchiaino di sale

Ripieno
• 150 g di salsiccia di maiale fresca, spellata e sgranata
• 130 g di pecorino a fette (vedere consigli)
• 3 uova
• 1 cucchiaio di latte

Preparazione

Impasto
1. Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il lievito di birra, sciogliere: 2 min./37°C/vel. 2.
2. Aggiungere la farina 00, l'olio extravergine di oliva e il sale, impastare: 2 min./spiga. Si dovrà ottenere un impasto elastico e lavorabile (vedere consigli).
3. Infarinare leggermente una ciotola capiente e trasferirvi l'impasto. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare al riparo da correnti d'aria fino al raddoppio del volume (2 ore circa).
4. Preriscaldare il forno a 200°C.
5. Dividere l'impasto lievitato in due parti di egual peso. Riporre una parte di impasto tra 2 fogli di carta forno e stenderlo con il matterello in un rettangolo (25x35 cm circa). Togliere la carta forno superiore e, mantenendo la carta forno alla base, sistemare la sfoglia stesa all'interno di una teglia rettangolare (20x30 cm), rialzando i bordi.
6. Sistemare la parte di impasto rimasta tra 2 fogli di carta forno e stenderla in un rettangolo (20x30 cm).

Ripieno
1. Mettere nel boccale la salsiccia e il pecorino, tritare: 5 sec./vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola.
2. Aggiungere le uova, mescolare: 20 sec./vel. 5. Trasferire il composto all'interno della teglia e stenderlo su tutta la superficie con una spatola. Ricoprire con l'altro rettangolo di pasta, sigillando bene i bordi. Spennellare la superficie con il latte e praticare qualche foro con uno stuzzicadenti.
3. Cuocere in forno caldo per 30 minuti (200°C) fino a che la superficie sarà dorata. Togliere con attenzione dal forno e far intiepidire.
4. Servire a fette.

Suggerimenti e varianti
• Qualora l'impasto dovesse risultare troppo morbido o troppo duro aggiungere farina 00 o acqua poco per volta e impastare: 30 sec./spiga sino ad ottenere un impasto elastico.
• Se si utilizza formaggio in pezzi (anziché a fette), all'inizio del passaggio 7, grattugiarlo: 10 sec./vel. 8, toglierlo dal boccale e unirlo successivamente al passaggio 8.
• Affinché il ripieno non risulti eccessivamente saporito occorre fare attenzione al tipo di salsiccia e di formaggio che si decide di utilizzare. Se si utilizza della salsiccia piccante, è preferibile che il formaggio sia poco stagionato. Se la salsiccia ha un impasto delicato, il formaggio può essere di media stagionatura.
• A piacere, sostituire la salsiccia con la stessa quantità di salame.
• Il canascione è una preparazione tipica del Lazio ed in particolare della Ciociaria.

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MessaggioInviato: 06 Mar 2017 18:12:48    Oggetto: Adv






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