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Indice del forum -> Primi piatti: ricette bimby TM5 -> Pasta ripiena (B5)
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Messaggio Cappellacci al gorgonzola e verza TM5
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Cappellacci al gorgonzola e verza TM5

Preparazione: 50m
Tempo totale: 1h 20m

Ingredienti per 4

Ripieno
• 1 scalogno a metà
• 50 g di speck Alto Adige IGP a fettine o cubetti
• 30 g di olio extravergine di oliva
• 250 g di verza a listarelle (1-2 cm)
• 2 pizzichi di sale
• 1 pizzico di pepe nero macinato fresco
• 200 g di gorgonzola dolce a pezzi
• 1 cucchiaio di pangrattato + q.b.

Pasta
• 200 g di farina tipo 00 + q.b.
• 2 uova medie
• 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva + q.b.

Terminare la preparazione
• 40 g di burro
• 20 g di Parmigiano reggiano grattugiato
• 1 pizzico di pepe nero macinato fresco

Preparazione

Ripieno
1. Mettere nel boccale lo scalogno e lo speck, tritare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
2. Aggiungere l'olio extravergine di oliva e insaporire: 5 min./120°C/vel. 1.
3. Unire la verza, il sale e il pepe, cuocere: 10 min./100°C/vel. soft senza misurino. Lasciare intiepidire qualche minuto.
4. Aggiungere il gorgonzola e il pangrattato, frullare: 10 sec./vel. 6. Se il ripieno dovesse risultare troppo morbido, aggiungere 1-2 cucchiai di pangrattato e amalgamare: 10 sec./vel. 3
5. Trasferire il composto in una ciotola e lasciare raffreddare. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e riporre in frigorifero sino al momento di utilizzare.

Pasta
1. Nel boccale pulito mettere la farina 00, le uova e l'olio extravergine di oliva, impastare: 2 min./spiga. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattarlo con le mani sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per 15 minuti.
2. Riprendere la pasta, togliere la pellicola trasparente e, sul piano da lavoro leggermente infarinato, stenderlo con il matterello (o con l'apposita macchinetta) ad uno spessore di 2-3 mm, formare delle sfoglie sottili e regolari (30x10 cm circa) e disporle su un vassoio infarinato, stando attenti a non sovrapporle.
3. Piegare a metà la sfoglia ottenuta sovrapponendo la parte corta, premere leggermente per delimitarne la metà e riaprirla. Disporre un cucchiaino di ripieno al centro di una delle due metà della sfoglia, lasciando uno spazio fra i mucchietti (2-3 cm). Sovrapporre l'altra metà della sfoglia e sigillare bene premendo intorno al ripieno per fare uscire l'aria in eccesso.
4. Tagliare i cappellacci con un coppapasta dentellato (Ø 4-5 cm) o con una rotella dentellata e disporli su un vassoio infarinato.

Terminare la preparazione
1. In una pentola capiente portare ad ebollizione abbondante acqua salata (vedere consigli). Cuocere i cappellacci per 3-4 minuti, scolarli con un mestolo forato e trasferirli in una zuppiera. Condire i cappellacci con il burro, spolverizzare con il Parmigiano reggiano grattugiato e un pizzico di pepe nero macinato.
2. Servire subito.

Suggerimenti e varianti
• Per evitare che i cappellacci si attacchino durante la cottura aggiungere 1 cucchiaio di olio extravergine all'acqua.
• Per chi preferisce un gusto più marcato sostituire il Gorgonzola dolce con quello piccante.
• Per un tocco originale spolverizzare i cappellacci con i semi di papavero una volta conditi oppure aromatizzare il burro con qualche foglia di salvia.

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